В Магнитном начали рекультивацию стихийной свалки

В Агаповском районе несанкционированные свалки – проблема повсеместная

Стихийные мусорные свалки в Агаповском районе – беда повсеместная. Порой их встречаешь в самых неожиданных местах. О свалке в Магнитном мы писали в июне. Тогда глава поселения Алтынбек Сатаев заверил, что работы по рекультивации начнутся со дня на день. На днях мы проверили. Начаты ли работы.

Никто не помнит, как и когда здесь образовался этот объект накопления отходов. Сейчас заваленная мусором площадь занимает более 20 гектаров земли. По словам представителей администрации Магнитного поселения, в середине июля начались работы по рекультивации свалки. Но… пока остановлены. Глава поселения Алтынбек Сатаев сейчас в отпуске, поэтому мы встретились с его заместителем.

– Всё началось с вырытого котлована: когда-то мусор свозили именно туда, чтобы потом можно было его просто засыпать. Со временем люди стали сваливать мусор, не довозя до котлована, – рассказывает Юлия Меркурьева. – Мы заключили договор с местным фермером Антоном Кутузовым для выполнения работ по рекультивации. В данный момент там произведена опашка, начали уменьшать площадь свалки. Пока работы приостановлены на время отпуска главы поселения, в связи с некоторыми нерешёнными нюансами, но как только Алтынбек Псимбаевич вернётся, работы продолжатся.

Планируется максимально, насколько это возможно, уменьшить площадь территории, заваленной мусором, и засыпать её. Работа предстоит сложная и затратная, но районные власти обещали поселению помочь с финансированием.

– Конкретные цифры на затраты по рекультивации не заложены. Посмотрим, какую сумму выделит район, – говорит Юлия Витальевна. – Работы хотелось бы закончить до конца лета, но это тоже зависит от финансирования.

О том, что наводить порядок в этом вопросе необходимо системно, говорят много и часто. Работать над этим должны и чиновники, и граждане. Для властей очень важно проводить открытую политику, разъясняя населению, что и как работает, а у людей всё же должна проснуться «экологическая совесть».

– У жителей бытовой мусор вывозит Центр коммунального сервиса. Для вывоза крупногабаритного мусора, жители должны заключать дополнительный договор с ЦКС (или подавать заявку), – объясняет замглавы поселения.

Выяснить, откуда идёт поток мусора, не так уж и сложно, достаточно просто окинуть взглядом содержание свалки. Может, провести разъяснительную беседу с организациями, немного приложить усилия для профилактики, а тех, кто продолжит сброс отходов в этом месте, уже наказывать по закону. Тем более что вскоре сделать это будет легко – администрация поселения планирует установить здесь несколько камер видеонаблюдения.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.