В районе организуют крещенские купания

Купаясь в проруби, не забывайте элементарные правила

Завтра, 19 января, отмечается один из больших христианских праздников – Крещение Господне. Накануне праздника, в Крещенский сочельник, а точнее, уже сегодня, верующие соберутся у прорубей, чтобы совершить старинный обряд – купание в иордани, поскольку считается, что именно в этот день вода обретает целебную силу.

По словам Виктора Деданина, специалиста отдела ГО и ЧС районной администрации, в Агаповском районе официально иордани будут организованы на нескольких территориях. Агаповское поселение организует купание на реке Гумбейка. Также на реке Гумбейка окунуться в прорубь смогут жители и гости посёлка Наваринка. Ещё одна полынья прорублена в Наровчатке, на реке Урал. А вот будет ли традиционная прорубь в Янгельке, в настоящее время решается. Всё это время у организованных мест купания будут дежурить медицинские работники и сотрудники спасательной службы.

Нельзя забывать, что эта затея далеко не для всех безопасна. Если вы из тех людей, кто всё же принял героическое решение окунуться в крещенскую полынью, тогда следующие рекомендации именно для вас.

Купаясь в проруби, не забывайте элементарные правила.

В период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега после освящения её представителем православной церкви.
За несколько дней до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
За два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдёт с меньшим стрессом для организма.
К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
Во время погружения все движения должны быть медленными и чёткими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
При погружении ребёнка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.
При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь.
После купания (окунания) следует растереть себя и ребёнка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Для купания в проруби женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам свободные плавки-шорты.

В период крещенских купаний ЗАПРЕЩЕНО:
1. Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения.
2. Купание детей без присмотра взрослых.
3. Загрязнять и засорять купель.
4. Приводить с собой собак и других животных.
5. Нырять в прорубь непосредственно со льда, вперёд головой и находиться в ней более одной минуты.
6. При групповом купании находиться в воде более трех человек одновременно.
7. Находиться рядом с прорубью на льду одновременно более 20 людям.
8. Оставлять на льду  бумагу, стекло и другой мусор.
9. Подъезжать вплотную к купели на автотранспорте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz