В районе удалось снизить общее число преступлений подростков

По мнению заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Алексея Мирошина, этому способствовала большая профилактическая работа

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказал заместитель председателя комиссии Алексей Мирошин.

По его словам, в работу КДН и ЗП в этом году внесла коррективы пандемия. Сократилось число заседаний: 13 против 16 в 2019 году. Уменьшилось и число рассмотренных вопросов с 37 до 35, а также число материалов об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей со 157 до 139.

Тем не менее, удалось снизить общее число преступлений подростков на территории района: за девять месяцев 2020 года совершено шесть противоправных деяний против 14-ти за аналогичный период прошлого года. По мнению Алексея Владимировича, этому способствовала большая профилактическая работа.

– В феврале в рамках ежегодной межведомственной профилактической акции «Дети улиц» провели около 200 мероприятий. Главная цель «Детей улиц» – предотвращение безнадзорности несовершеннолетних, снижение количества самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений. В апреле в районе прошла ещё одна акция – «За здоровый образ жизни». К этому моменту уже были отменены массовые мероприятия. Несмотря на это, к ней активно подключились образовательные организации и учреждения культуры. С помощью интернет-ресурсов, социальной рекламы, размещения соответствующей информации на информационных площадках и стендах организована большая просветительская работа среди подростков и их родителей – проведено более 1300 мероприятий. В летние каникулы, чтобы максимально охватить отдыхом и занятостью детей, состоящих на всех видах учёта или находящихся в трудной жизненной ситуации, провели акцию «Подросток». В начале учебного года часто встаёт вопрос по несовершеннолетним, не приступившим к обучению. Поэтому в сентябре – октябре у нас традиционно проходит межведомственная профилактическая акция «Образование – всем детям». Этот год не стал исключением, и мы реализовали 132 профилактических мероприятия, – рассказал Мирошин о проделанной комиссией работе, обозначив ближайшие планы. – В ноябре будет организована межведомственная профилактическая акция «Я и закон», цель которой – развитие уровня информированности и правовой грамотности несовершеннолетних и взрослых, профилактика распространения среди молодёжи культуры насилия, популяризации движений, пропагандирующих противоправное поведение, оправдывающих насилие и жестокость, побуждающих совершать насильственные действия в отношении сверстников и педагогов «колумбайн», «скулшутинг», «кибербуллинг», «буллинг».

«Колумбайн» – это слово за 19 лет стало почти официальным синонимом расправы с одноклассниками или учителями.

«Скулшутинг» – это вооружённое нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения.

«Кибербуллинг» – интернет-травля или кибертравля: намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.

«Буллинг» – травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.

Положительные результаты в работе комиссии по делам несовершеннолетних возможны только при слаженной работе всех заинтересованных органов и учреждений системы профилактики. Поэтому важно наладить межведомственное взаимодействие.

– Мы в текущем году смогли утвердить и запустить в реализацию несколько важных для нас алгоритмов. Например, по межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики при выявлении совершения подростком суицида или суицидальной попытки и при выявлении намерения совершения суицида. Ещё один новый алгоритм отработан при возникновении чрезвычайного происшествия с несовершеннолетним, в том числе несчастного случая, – объяснил Мирошин. По его словам, в следующем году комиссии надо будет усилить меры по координации межведомственного взаимодействия при выявлении семейного неблагополучия и для комплексной реабилитационной работы в семье. По-прежнему актуальной остаётся индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учёта. Важно организовать 100-процентную занятость несовершеннолетних, нуждающихся во внимании со стороны государства. Внимания требует и работа по пресечению преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних путём использования социальных сетей в Интернете. В приоритете остаётся проблема безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних: именно они способствуют правонарушениям и антиобщественным действиям подростков.

После десяти домой! Сотрудники полиции напомнили школьникам о комендантском часе и правилах дорожного движения.

– Встреча с подростками и проведение плановых профилактических бесед является неотъемлемой частью совместной работы инспекторов по делам несовершеннолетних и педагогов, – рассказала старший инспектор ПДН ОМВД по Агаповскому району Ольга Аюбашева. – В преддверии каникул мы напомнили ребятам о том, что, согласно закону Челябинской области, подростки не могут находиться на улице в ночное и вечернее время без взрослых сопровождающих. Дети до 16 лет вправе пребывать вне дома до 10 часов вечера, в возрасте от 16 до 18 лет – до 11 часов вечера. Вне зависимости от возраста срок действия ограничения истекает в 6 утра. Сделано это, прежде всего, для безопасности ребят, ведь подавляющее большинство преступлений совершается именно вечером и ночью.

Также напомнили подросткам о правилах дорожного движения, об опасностях, которые могут быть на водоёмах, линиях электропередач и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.