В Светлогорской школе отметили праздник белых журавлей

Поисковый отряд «Казачья лава» и школьники почтили память погибших на полях сражений

22 октября в России отмечают праздник Белых Журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Поисковый отряд «Казачья лава» совместно с работниками школьной библиотеки накануне этого праздника провели в Светлогорской школе торжественное мероприятие – Праздник белых журавлей. Учащимся 6-8 классов была показана презентация об истории праздника, звучали стихи и знаменитые песни.
Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» было написано в1965 году, когда поэт возвращался из Хиросимы. Вскоре на слова была написана музыка. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня облетела всю планету. Она полюбилась миллионам – её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».

– Обо всём этом узнали светлогоские школьники во время мероприятия. Мы рассказали ребятам также о японской девочке Садако, которая после ядерного взрыва в городе Херосиме заболела лучевой болезнью, – поясняет руководитель отряда «Казачья лава» Елена Зубова. – В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале Садако вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года… После её смерти врач посчитал журавликов. Их было 644.
Журавли не имеют национальности. Они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, общее родство и память, память о погибших на войне – Великой Отечественной, Афганской, Чеченской…

По словам организаторов, идея мероприятия как раз и заключается в том, чтобы отдать дань памяти по всем погибшим на фронтах. Этот праздник вне времени и пространства, а главное, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане. Вспоминаем для того, чтобы никогда и нигде не было больше жертв войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елена Авторы недавних комментариев
новые сверху новые снизу
Елена
Елена

Подобных мероприятий должно быть как можно больше и только тогда современные дети научаться уважать, чтить и почитать. Спасибо организаторам.