Велосипеды и мопеды: учим правила дорожного движения

В ГИБДД по Агаповскому району рассказали о правилах для велосипедистов и водителей скутеров

В нашу редакцию приходит немало писем от подростков и молодых людей с просьбой дать квалифицированный ответ по тем или иным вопросам, связанным с управлением велосипедов и мопедов. Мы попросили начальника отдела ГИБДД по Агаповскому району Алексея Кузнецова ответить на них.

Чем отличается велосипед от мопеда?

Велосипед – транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Мопед – двух- или трёхколёсное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

С какого возраста разрешено движение на дорогах?

Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.

Тротуары и обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя.

Изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» для скутеристов:

Лицам, достигшим 16-летнего возраста, при наличии права управления (водительских прав – с мая 2014 года) можно управлять транспортными средствами категории «M» (мопеды и лёгкие квадроциклы) и подкатегории «A1»(мотоциклы с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).

Где разрешено ездить?

Ездить можно:

— если есть велосипедная дорожка – то только по ней (в этом случае по проезжей части нельзя);

— если нет велосипедной дорожки – по проезжей части в один ряд правее;

— допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

Ездить нельзя:

— на автомагистралях;

— по разделительным полосам проезжей части;

— по тротуарам (велосипедисты и скутеристы – водители, а не пешеходы);

— по пешеходным дорожкам;

— по пешеходным переходам (если хотите двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, пешеходному переходу, то необходимо слезть с велосипеда или скутера – человек, ведущий велосипед или скутер, является пешеходом).

Как правильно ездить?

Движение на велосипеде или скутере осуществляется в попутном направлении с транспортными средствами. Навстречу транспортным средствам двигается только пешеход!

Водитель скутера в обязательном порядке движется по дороге в застёгнутом мотошлеме.

В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Нельзя управлять велосипедом или скутером, не держась за руль.

На велосипеде и скутере нельзя перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном подножками. Любой скутер – одноместное транспортное средство. И даже если на нём есть два места для сидения, то перевозить на втором месте можно только маленького ребёнка.

Нельзя перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.

Водитель велосипеда или скутера должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой.

Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота – вытянутая правая рука. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

Нельзя поворачивать налево или разворачиваться, если на дороге в данном направлении есть две или более полос, или на дороге есть трамвайные пути.

Чтобы повернуть налево или развернуться, необходимо доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда или скутера и таким образом стать пешеходом, после перехода дороги по пешеходному переходу вновь сесть на велосипед или скутер и продолжить движение.

Водители велосипедов и скутеров должны пропускать пешеходов!

Вне перекрёстка при пересечении велосипедной дорожки с автомобильной дорогой водитель велосипеда или скутера должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге, т.е. ждать, пока по дороге не проедут все автомобили.

Велосипед или скутер, так же, как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Какие нарушения ПДД считаются самыми «популярными»?

Самые распространённые нарушения ПДД среди водителей велосипедов и скутеров:

— движение навстречу транспортным средствам;

— движение на велосипеде по пешеходному переходу; это чрезвычайно опасно, т.к. велосипедисты появляются весьма стремительно и неожиданно, что может привести к ДТП; водители автомобилей при этом виноватыми не являются: они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся;

— столкновение с машиной, поворачивающей направо.

Каково наказание за нарушение ПДД?

Водители мопедов, скутеров приравнены к полноценным участникам дорожного движения, и ответственность за нарушения Правил дорожного движения применяется к ним в соответствии с КоАП РФ на общих основаниях. Например, часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ (Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС) влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения) влечёт наложение штрафа 30 тысяч рублей и лишение права управления ТС на срок от 18 до 24 месяцев.

Для велосипедистов предназначена статья 12.29 КоАП РФ, предусматривающая штрафы за нарушение правил:

— Часть 2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечёт наложение штрафа в размере 800 рублей.

— Часть 3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершённое в состоянии опьянения, влечёт наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 1 500 рублей.

Есть в КоАП и ещё одна статья, действие которой также распространяется на велосипедистов: статья 12.30 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»:

Часть 1. Нарушение ПДД, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, влечёт наложение штрафа в размере 1 тысячи рублей.

Часть 2. Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение штрафа от 1 тысячи до 1 500 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz