Ветераны голосуют за «Города трудовой доблести»

Сегодня на площадке Законодательного Собрания проходит пленум областного совета ветеранов под председательством Анатолия Суркова. Агаповский район на нём представляет Любовь Знаменская, председатель районного Совета ветеранов

Центральный вопрос повестки — инициатива присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести» (напомним, инициатором федерального закона об учреждении соответствующего звания накануне 75-летия Победы выступил Владимир Путин).

В заседании принимают участие председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»), парламентарий Игорь Егоров (фракция КПРФ).

 Анатолий Сурков выступает с докладом, в котором приводит десятки аргументов, почему Челябинск и Магнитогорск достойны звания «Город трудовой доблести:

«Одним из девизов военного Челябинска были слова: «Цех — это фронт. Станок — это оружие». На каждого человека, проживающего в Челябинске в то время, было всего два квадратных метра жилья. Люди работали около 20 часов в сутки. Крылатыми стали слова: «Это невозможно, но Родине нужно и мы должны»

Напомним, накануне в Госдуме был принят в первом чтении федеральный закон об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести». В свою очередь ветераны Челябинской области решили ходатайствовать перед главой региона Алексеем Текслером и депутатами Законодательного Собрания о необходимости скорейшей подачи документов для присвоения Челябинску и Магнитогорску соответствующего звания

Между тем в своём выступлении перед ветеранским активом Александр Журавлев напомнил, что для присвоения звания необходимо соблюсти ряд условий:

«Обязательное условие — наличие наград у предприятий оборонной и гражданской продукции, наличие переходящих знамён, наличие жителей, награждённых медалями и орденами. Кроме того, ходатайство о присвоении звания должно идти от общественных объединений, но на уровне муниципального образования, местные власти в свою очередь должны ходатайствовать перед региональными органами власти, после чего обращение направляется на федеральный уровень. Таким образом, советам ветеранов Магнитогорска и Челябинска необходимо выйти в такими ходатайствами, независимо от обращения областного совета. Самое главное — мы должны поддержать федеральный законопроект, и он должен вступить в силу, как ожидается, уже в феврале»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.