Ветераны подвели итоги и озвучили проблемы

В районном Доме культуры состоялась 25-я отчётно-выборная конференция Совета ветеранов Агаповского района

Участие в конференции приняли 50 делегатов.

Также на конференции присутствовали почётные гости: председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолий Сурков, глава района Байдавлет Тайбергенов, председатель районного Собрания депутатов Алексей Ульянцев.

Основными вопросами повестки стали доклад о работе районного Совета ветеранов за три с половиной года и выборы его нового состава. С отчётом о том, чем сегодня живут ветераны Агаповского района, выступили председатель Совета Любовь Знаменская, а также начальник УСЗН Наталья Евтух, заместитель главного врача районной больницы Инна Матова, которые дополнили информацию о жизни наших ветеранов.

В настоящее время в районе более 7 тысяч 500 ветеранов-пенсионеров, в том числе один участник Великой Отечественной войны, один инвалид войны, два несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, шесть ветеранов военной службы, 101 труженик тыла, 230 детей погибших защитников Отечества. Структура районной ветеранской организации насчитывает 22 первичных ячейки.

Вся деятельность ветеранской организации направлена на реализацию мер по улучшению социально-экономических условий жизни пожилых людей и участие в патриотическом воспитании молодёжи. Совместно с управлением социальной защиты, администрациями района и сельских поселений проводилось обследование жилищных условий ветеранов. Четырём из них была оказана помощь в ремонте и газификации на сумму 279 тысяч рублей. Совет ветеранов активно сотрудничает с благотворительным фондом «Металлург», депутатом Заксобрания Андреем Ерёминым. Проводятся совместные мероприятия с учреждениями культуры и образования, приуроченные к историческим и праздничным датам, СМИ, музеем истории Агаповки и школьными музеями. Вместе с управлением социальной защиты населения ведётся работа по оказанию различных видов помощи ветеранам. Так, в период пандемии было вручено около тысячи продуктовых наборов людям пожилого возраста.

В рамках проекта «Народный контроль» ветераны проводят мониторинг цен в продуктовых магазинах и аптеках района, являются постоянными участниками культурно-массовых мероприятий. С каждым годом увеличивается число групп здоровья, любителей скандинавской ходьбы. Стало хорошей традицией проводить фестиваль скандинавской ходьбы. Наши представители принимали участие в таких всероссийских акциях, как «Лыжня России», «Бег мира», сдача нормативов ГТО и других. Танцевальный марафон «Танцуй, Россия» его участники восприняли на «ура».

Серебряные волонтёры не только помогали одиноким, но и записывали воспоминания тружеников тыла и «детей войны», и теперь они останутся в памяти потомков.

За активную работу агаповского районного Совета ветеранов областной Совет ветеранов передал нашим пожилым общественникам на хранение копию Знамени Победы.

В числе наиболее злободневных проблем, озвученных ветеранами, можно назвать отсутствие в райцентре музея (напомним, он сгорел два года назад), отсутствие регулярного движения маршрутных такси (добраться до райцентра проблема для жителей большинства посёлков), вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

В результате открытого голосования работа районного Совета ветеранов признана удовлетворительной. В своём выступлении Анатолий Сурков особо подчеркнул активную позицию агаповских ветеранов, которые принимают активное участие в том числе в областных акциях и мероприятиях. И это при том, что работают наши ветераны в весьма непростых условиях.

Согласно отчёту ревизионной комиссии в 2018 году им было выделено 206 тысяч рублей, в 2019 – 250 тысяч, в 2020 – всего 60 тысяч рублей, и то для пошива формы ветеранам-афганцам.

– К сожалению, Агаповский район единственный в области, где не выполняется распоряжение губернатора о выделении средств для ветеранской организации, – отметил Анатолий Сурков. – В век интернета и высоких технологий агаповские общественники работают на списанном компьютере, без интернета и прочих «излишеств».

Председатель областного Совета выразил надежду, что уже в самое ближайшее время ситуация изменится, и у актива будут средства и на то, чтобы открытку к юбилею приобрести, и ветерана в больнице навестить.

Далее участники мероприятия приступили к вопросу выбора председателя районного Совета. Были озвучены две кандидатуры – действующего председателя Любови Знаменской и Алексея Маслова. Правда, Любовь Михайловна пыталась взять самоотвод, но участники конференции не приняли его и абсолютным большинством избрали на очередной срок. Алексей Маслов единогласно был избран заместителем председателя Совета. Затем был сформирован актив организации.

Закончилась конференция на торжественной ноте – награждением. Так, председатель Собрания депутатов Сергей Ульянцев вручил Почётные грамоты Лидии Ермаковой (председатель первичной ветеранской организации посёлка Светлогорск), Николаю Знаменскому (председателю первичной ветеранской организации районных электрических сетей) и Надежде Шумилиной (председателю первичной ветеранской организации посёлка Малиновка).

Грамотами главы района отмечен труд Любови Ениной, председателя «первички» посёлка Желтинский, её коллег из Черниговки и Наровчатки – Надежды Коуровой и Розы Тупиковой. Анатолий Сурков вручил Почётные грамоты председателю первичной ветеранской организации посёлка Буранный Наталье Грищенко, а также Ирине Ломакиной, возглавляющей объединение ветеранов ОМВД, Галине Омельницкой, организующей работу ветеранов образования, и Любови Знаменской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.