Власти района должны настоять на адекватной цене

Ирина Гехт дала оценку событиям, происходящим в Наровчатке

Член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при президенте России Татьяне Москальковой с просьбой обратить внимание на ситуацию с выселением семей в селе Наровчатка.

— Ситуацию с выселением семей, в том числе с детьми, в Наровчатке никак нельзя назвать нормальной, — по телефону высказала свою позицию Ирина  Альфредовна. — Считаю, что у администрации района должна быть более жесткая позиция по этому вопросу: куда смотрели органы опеки, когда начались суды, по которым под выселение стали попадать дети?

О ситуации в Наровчатке сенатор прочитала в социальных сетях, где был размещен материал «На выход! С вещами», опубликованный в газете «Звезда» № 44 от 10 ноября 2017 года, в котором рассказано о том, что жители Наровчатки, проданные с аукциона вместе со своим жильём шесть лет назад предпринимателю Сейрану Варагяну, проиграли суды и остались без крыши над головой. Освободить жильё по решению суда должны 30 человек, в том числе 12 детей.  Новый хозяин предлагает проигравшим суды наровчатцам купить у него их же жильё по рыночной цене — 25 тысяч рублей за квадратный метр. Пострадавшие же согласны выкупить свои дома по 13 тысяч рублей за квадрат.

— У коммерсанта странная позиция: он говорит, что «люди жили на халяву», но вообще-то они жили в этих домах задолго до появления бизнесмена, — говорит Ирина Гехт. — И если идти дальше и считать деньги, то и к нему можно предъявить претензии по поводу цены, по которой ему досталось хозяйство и дома. Кроме того, и это факт, он получает миллионные субсидии от государства как сельхозпроизводитель, он получает погектарную поддержку и как производитель молочной продукции. Мог бы проявить социальную ответственность. Эти дома изначально не должны были попадать в конкурсную массу и продаваться вместе с банкротным хозяйством. Но сейчас единственный выход — это выкуп. Тут власти района должны настаивать на адекватной цене.

Об адекватной цене говорили и депутаты районного собрания. 27 октября делегация наровчатцев приезжала в Собрание депутатов Агаповского района. На этой встрече и прозвучало предложение районной власти встретиться с Варагяном  и убедить его пойти на компромисс: продать квартиры жильцам по минимальной стоимости.

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем нашим читателям о реакции генерального прокурора и уполномоченного по правам человека при президенте России на обращение Ирины Гехт.

P.S.  Берём свои слова о том, что до пострадавших наровчатцах никому нет дела, обратно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz