Вместо индексации пенсионерам заплатят по 5 тысяч рублей

По решению российского правительства единовременная денежная выплата заменит очередную индексацию пенсии

Второй индексации пенсий в 2016 году не будет. Российское правительство решило заменить её единовременной выплатой. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания с членами правительства.

Предполагается, что выплата компенсирует пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведённой с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты составит 5 тысяч рублей – эта сумма примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации, сообщается на сайте РИА «Новости».

Премьер-министр пояснил: сейчас власти не располагают достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычной форме», поэтому и решено осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты.

Планируется, что единовременную выплату получат все категории пенсионеров, в том числе работающих. А это 43 миллиона человек – получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Такой шаг правительства объясняется тем, что «снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров».

Разовую выплату российские пенсионеры получат в январе 2017 года. На это потребуется более 200 миллиардов рублей. Минфину уже поручено изыскать необходимые средства.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.