Вместо индексации пенсионерам заплатят по 5 тысяч рублей

По решению российского правительства единовременная денежная выплата заменит очередную индексацию пенсии

Второй индексации пенсий в 2016 году не будет. Российское правительство решило заменить её единовременной выплатой. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания с членами правительства.

Предполагается, что выплата компенсирует пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведённой с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты составит 5 тысяч рублей – эта сумма примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации, сообщается на сайте РИА «Новости».

Премьер-министр пояснил: сейчас власти не располагают достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычной форме», поэтому и решено осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты.

Планируется, что единовременную выплату получат все категории пенсионеров, в том числе работающих. А это 43 миллиона человек – получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Такой шаг правительства объясняется тем, что «снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров».

Разовую выплату российские пенсионеры получат в январе 2017 года. На это потребуется более 200 миллиардов рублей. Минфину уже поручено изыскать необходимые средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar