Волонтёр из Харьковского радеет о досуге жителей района

Стать волонтером может любой активист, профессия и взгляды на мир не имеют значения

Около года назад в Агаповском районе состоялась презентация проектов общественного движения «За возрождение Урала» под названием «Молодежь. Будущее территорий». Главной целью которого было вовлечение молодых, инициативных мальчишек и девчонок в социальные практики.

Тогда презентовали проект гости из области, председатель областного движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова и заместитель руководителя аппарата ЗВУ Максим Пашнин. Участие в мероприятии приняли представители районной администрации и подростки разных поселений Агаповского района. Это был первый этап, отборочный. В ходе встречи все участники заполняли анкеты, где рассказывали причины участия, отметив личные награды и достижения. Коротко описывали собственные идеи и проекты.

Одна из участвующих инициатив – культурный проект «Дом Добрых Дел». Его реализует активистка из посёлка Харьковский, Анна Аксёнова.

— Я не подразумевала, что смогу куда-то дальше пройти, — рассказывает девушка. — на мой взгляд у меня было недостаточно грамот и участия в активной деятельности школы и района. Но в итоге мне позвонили в начале февраля 2019 года и сказали, что я прошла отборочный тур. Дальше был следующий этап, который проходил в Челябинске. Так и пошло мое волонтёрское движение. Я ни капли не пожалела, что приняла участие в первом отборочном туре. Мы с ребятами придумали проект «Дом Добрых Дел», который на данный момент я стараюсь продвигать и реализовать в ближайшее время.

Главная цель проекта-Анны — это организация места досуга в агаповском районе.

– Моя мечта, чтобы волонтеры, отдел молодёжной политики, активные граждане района принимали участие в жизни Агаповского района. Чтобы была у них возможность, где собираться, также мы будем проводить разные мероприятия для разных возрастных групп, будут и совместные мероприятия. Еще будут проходить различные мастер классы, кустовые собрания. Будут, конечно, рождаться и реализоваться новые проекты. Реализовывать задумку я пытаюсь через участие в форумах.

За год в волонтёрстве девушка посетила 9 всероссийских форумов. На них активистка обзаводится новыми знакомствами, благодаря которым приближается всё больше к реализации своих планов. Анна принимала участие в организации 8 мероприятий района и 5 акциях. Таких активистов как Аня в команде Агаповского района около 50 человек. Инициативные ребята приходят на помощь всем, кто в ней нуждается.

Волонтёры из Агаповского района помогали жителям переходить на цифровой формат ТВ вещания, и оказались в числе лучших «цифровых» волонтёров Челябинской области. Ребята участвуют в организациях досуга для детей, оставшихся без попечения родителей, помогают очищать дворы от снега тем, кто не в силах сделать этого сам, ходят в магазин за продуктами, наводят чистоту в домах. Их помощи ждут многие жители района.

— Когда мы участвует в мероприятиях с детьми, я будто сама возвращаюсь в детство. Попадаешь на одну волну с ребятишками и всем становится весело. – С удовольствием рассказывает Анна Аксёнова. – А когда мы приходим на помощь к пожилым людям от них такое тепло идёт… Только ради этого можно стать современным «Тимуровцем».

Положительные эмоции – это не всё, что даёт Ане участие в волонтёрском движении. Окончив школу в Наровчатке девушка поступила в многопрофильный колледж от МГТУ им. Носова в Магнитогорске, и при поступлении ей засчитались дополнительные 10 баллов. Она периодически пополняет своё портфолио участиями в форумах, приобретает полезные знакомства, которые помогают реализовывать себя и свои задумки. Это настоящая дорога в будущее.  

— Сейчас так хочется везде успеть, — делится активистка. – в колледже среди моих одногруппников есть ещё волонтёры. Мы создали инициативную группу и теперь собираемся вместе, и работаем над различными мероприятиями. Принимаю я активное участие и в общежитии, в котором живу во время учёбы. А когда у меня выходные или каникулы, по-прежнему стараюсь быть полезной в Агаповском районе.

Активная молодёжь взаимодействует с различными организациями и учреждениями района; полицией, отделом спорта и молодежной политики, культурой и т. д. Глава района даже обещал им помещение для сборов, где ребята могли бы встречаться и делиться своими идеями, реализовывать их вместе. Но пока им приходится обсуждать вопросы в онлайн-формате. Так же они будут и поздравлять друг друга с праздником, 5 декабря во всем мире отмечают день волонтёров.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.