Вопрос жилья для сирот оказался с душком

По результатам проверки информации СМИ о предоставлении жительнице Агаповки из числа детей-сирот жилья, непригодного для проживания, возбуждено уголовное дело

Фото из открытых источников

Напомним, в Агаповке на улице Доломитовой есть несколько многоквартирных домов, которые строились для детей-сирот. Снаружи они выглядят вполне прилично, но во всех есть проблемы. Жители района поговаривают, что уже с начала строительства было понятно, что квартиры будут непригодными для проживания.

Вера Васильева пожаловалась на состояние дома, в котором получила квартиру как сирота ещё в 2015 году. Жительница Агаповки рассказала, что в доме сразу же возникли проблемы с канализацией. Внешний коллектор редко откачивают, и нечистоты текут под здание.

«Квартиру я получила в социальный найм, дом строили для детей-сирот, но из восьми квартир жилые только три», – жаловалась тогда Вера.

Люди не хотят жить в таких условиях. Мать-одиночка живёт здесь со своими детьми уже пять лет, и всё это время они страдают от сырости, в доме растёт грибок. Старший сын болеет каждую весну, когда приходит сырость, а недавно от неизвестной инфекции умерла младшая дочь.

«Врачи записали в заключении, что причина смерти – вирус неизвестного происхождения», – с горечью говорит женщина.

Территория постепенно превращается в болото, в подвалах живут лягушки, двор зарастает камышом. Вера Васильева многократно жаловалась на ситуацию властям, но в администрации переложили всю вину на застройщика.

«Вопрос водоотведения в доме № 16 по улице Доломитовая с момента приобретения этих квартир стоял остро. На многочисленные жалобы жильцов администрация района требовала от застройщика «Подворье» устранить вскрытые недостатки, допущенные при строительстве, в том числе канализацию, – заявили в районной администрации. – В течение гарантийного срока застройщик обязан обеспечить устранение недостатков и дефектов собственными силами. Застройщик не выполнил свои обязательства. Для использования жилых помещений по назначению необходимо было провести ремонт канализационной системы. Администрацией района было принято решение провести его за счёт средств местного бюджета за 390 тысяч рублей. Для защиты интересов муниципального образования управление по имуществу и земельным отношениям обратилось в суд с иском к застройщику ООО «Подворье», которое обязано устранить недостатки и компенсировать расходы на ремонт канализации. В настоящее время возбуждено исполнительное производство».

По данным базы СПАРК (система профессионального анализа рынков и компаний), ООО «Подворье» признано банкротом. До 2015 года фирма получала от администрации контракты на строительство жилья для детей-сирот.

В прокуратуре Агаповского района после жалоб Веры Васильевой пришли к выводу, что ответственность за состояние проблемного дома всё же лежит на администрации муниципалитета.

«Главе района внесено представление об устранении нарушений, – сообщили в прокуратуре района. – Если оно не будет исполнено, последует обращение в суд. Доводы заявительницы подтвердились: в квартире сырость, плесень, не работает отопление, электрокотёл и электронасос, зимой семья спасалась обычными обогревателями. Канализационные кольца провалились, в результате водоотведение не работает».

В данный момент, как сообщается на сайте следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области, по результатам проверки информации об этой ситуации, появившейся в СМИ, возбуждено уголовное дело.

Доследственная проверка установила, что инженерные сети и система канализации жилых помещений, выполненные с нарушениями нормативных требований, приняты должностными лицами органов местного самоуправления при заселении дома. В этой связи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление обстоятельств и виновных должностных лиц органов местного самоуправления. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления.

Подготовила Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.