Воскресная школа агаповского храма: с чего всё начиналось

За успешную работу школа храма Владимирской иконы Божией Матери в Агаповке трижды награждена Благодарственными грамотами Челябинской епархии

Сразу же с открытием храма Владимирской иконы Божией Матери, в 2000 году, при нём заработала воскресная школа.

Когда в храме было всего несколько икон, ощущалась острая нехватка церковной утвари, но настоятель храма иерей Сергий Резепов поспешил открыть школу, обеспечив её программой православного обучения и соответствующими учебными пособиями, которыми располагала Челябинская епархия. На цокольном этаже были оборудованы учебный класс, комната отдыха и столовая.

Первыми преподавателями, кроме него, стали городские чтецы и певчие, привлекаемые к участию в Богослужениях.

Тогда певчие у нас менялись нередко: их и в Магнитогорске были единицы, и настоятелю стоило немалых трудов уговорить хорошо подготовленных к служению Богу преподавателей Магнитогорской капеллы. Около десяти лет неизменным чтецом была горожанка Валентина Саратова. Она и вне стен школы всем интересующимся охотно разъясняла порядок церковных Богослужений.

Тогда занятия проводили не один, а два раза в неделю – в субботу, после вечернего Богослужения, когда преподаватели практиковали закрепление ранее изученного материала по иллюстрациям на Библейские темы, отвечали на вопросы, и в воскресенье.

Правда, по субботам желающих заниматься было немного, но кто стремился к знаниям искренне, оставались, как и учителя, ночевать в комнате отдыха. Среди них завсегдатаем была Вера Бурнаева, не пропустившая ни одной возможности окунуться в мир божественной мудрости, а в 2006 году легко поступившая на учёбу в Свердловскую духовную семинарию и вернувшаяся в родной храм уже в качестве профессионального уставщика (несколько лет служила на клире чтецом и певчей). Кстати, в настоящее время она является директором воскресной школы при соборном храме Вознесения Господня города Екатеринбурга.

С 2005 года и в течение около десяти лет постоянными певчими при нашем храме были Галина Беспалова, Наталья Петрова и Юлия, владеющие трёхголосным исполнением молитв и священных песнопений. Они же преподавали церковно-славянский язык, Закон Божий. В это время самыми способными и активными их учениками оказались Людмила Климова, Татьяна Нежданова, Валентина Герасименко, которые неотступно занимались и самообразованием. Людмила Климова и Татьяна Нежданова чуть позже сами стали вести занятия в воскресной школе, также Татьяна Нежданова и Валентина Герасименко стали чтецами и певчими. Более десяти лет они на клире. В начале преподавательства стараниями Татьяны Владимировны учебный класс был оборудован новыми партами. На просьбу о безвозмездной помощи откликнулась руководитель ООО «Производство металлоизделий» Елена Гутикова.

Воскресная школа к тому времени стала основательнее. Помимо изучения Священного Писания, Житий святых, что в принципе было характерно для периода открытого признания Церкви после длительного советского запрета, здесь начали прививать любовь к Родине, наставлять на примерах святых отцов, предостерегать от ошибок. А ещё учили петь, рисовать, рукодельничать, ставить целые представления на Библейские темы. И это привлекало не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек. На концерты и спектакли собиралось столько зрителей, что места не хватало, но никто этим не огорчался.

Работали взрослый и детский классы. Впрочем, эта школа не делит учеников по возрастам.

Она всех только роднит, укрепляет духовно, вдохновляет на самосовершенствование, следование в жизни по Заповедям Божиим. Те, кто всерьёз воспринимал учёбу, научились читать церковные книги в подлиннике, не раз замещали чтецов на клире во время Богослужений: Татьяна Громова, Евгения Мерш и другие.

В алтаре нередко прислуживали учащиеся воскресной школы.

Среди них Тимофей Хромов, сын служившего несколько лет в нашем храме иерея Сергия Хромова (в настоящее время отец Сергий – настоятель храмов «Неупиваемая Чаша», что в посёлке Желтинский, и святой великомученицы Екатерины в посёлке Приморский), а также подрастающие сыновья иерея Сергия Резепова Кирилл, Михаил, Иван, а ещё Алексей Песковацкий и другие.

Активное участие в жизни храма принимали воспитанники школы Ольга Степанова, Анастасия Арзамасцева, Дина Багаутдинова, Борис Мукашев, Егор Попов, Сергей Бурдов, Анна Ходыкина, Евгения Ильина и многие другие.

За успешную работу школа трижды награждена Благодарственными грамотами Челябинской епархии.

А когда в Магнитогорске заработала епархия и при её Духовно-просветительском центре священномученика Петра, митрополита Крутицкого были открыты епархиальные курсы по подготовке катехизаторов и уставщиков, по рекомендации настоятеля нашего храма Сергия на учёбу сюда направили Татьяну Нежданову, Валентину Герасименко и автора этих строк. Уровень подготовки служащих при храме заметно повысился. И благодарность организаторам и преподавателям епархиальных курсов за это – безмерная!

В последние семь лет занятия в храмовой школе ведёт и обладательница Архиерейской грамоты Светлана Мещерякова, учитель светского общего образования.

За эти годы воскресная школа стала центром объединения воскресных школ Агаповского благочиния: храмов святой равноапостольной княгини Ольги (п. Магнитный), Донской иконы Божией Матери (п. Буранный), Трубчевской иконы Пресвятой Богородицы (п. Наровчатский).

В это время по рекомендации благочинного Агаповского благочиния протоиерея Сергия Резепова начал действовать ежегодный творческий конкурс «Русь православная», разработанный Светланой Мещеряковой. Воскресная школа тем самым объединила и всех одарённых детей благочиния. Для них и учащихся воскресных школ дважды в год – в Рождество и Воскресение Христовы – начали устраивать совместные праздники с концертами, чаепитием и награждениями.

С целью углубления изучаемого материала школа стала активно практиковать паломничество по святым местам.

Уже побывали в Верхотурье, в урочище Ганиной Ямы, где была зверски расстреляна царская семья, в Казани, Дивеево, Муроме, Новгороде и др. Жизнь школы продолжается, а её история открывает свои новые яркие страницы.

Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.