Воспитанники воскресных школ совершили паломничество

Настоятель Агаповского храма организовал поездку в Кизильский храм

В прошлую субботу воспитанники воскресных школ Агаповского района побывали в Храме Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в селе Кизильское. Паломническую поездку для них организовал настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Агаповка Дмитрий Крапива.

Прихожанка и библиотекарь кизильского храма Людмила Ложкина провела для нас интересную экскурсию.

Оказывается, первая церковь в селе появилась ещё в 18 веке. Её освятили в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. Вскоре на месте деревянной церкви был выстроен красивый белокаменный храм, который простоял вплоть до 30-х годов прошлого века.

В годы гонений он был разрушен, святыни уничтожены. Однако спустя несколько десятилетий, в начале 90-годов, кизильчане решили возродить церковь. Общими усилиями им это удалось.

В память о разрушенном храме новый, выстроенный из красного кирпича, получил имя Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. Два года его расписывал художник из Сибая Фёдор Иванов, не попросив за свой труд ни копейки.

В храме шесть пределов. О каждом из них Людмила Ивановна рассказала очень подробно. Здесь много икон, у некоторых из которых особенная «судьба». Вот, например, икона Николая чудотворца – её принесли местные жители. В доме, где она хранилась, был сильный пожар, и хотя икона не пострадала в огне, она сильно закоптилась, а вот в святом месте чудесным образом очистилась: лик батюшки Николая просветлел.

Немало в храме изображений наших уральских святых.

К примеру, изображение великомученицы Варвары, Михаила Громогласова. Среди местных жителей бытует легенда, что именно недалеко от села святая спасалась в пещере, которую так и называют «Варварина пещера».

В этом году у храма юбилей – 25 лет. Двадцать лет исполнилось монастырю, который был построен рядом с ним в 1999 году. Кизильский женский монастырь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны является ещё совсем молодым, но вот его история уходит корнями в 20-е годы прошлого века.

Началась она с двух местных монахинь, которые паломниками отправились прославлять свой край на Святой Земле. Их паломничество продлилось восемь лет. Эти монахини были выходцами из семьи Иванниковых, в народе же их назвали Богдановскими монахинями, поскольку их род стал основоположником села Богдановка. Вернувшись из Иерусалима, паломницы (тётя и племянница), вместо Российской империи, которую они покинули, застали большевистскую Россию, которая активно начала уничтожать любую нить, связывающую людей с Богом. Но несмотря на это и благодаря двум монахиням, религиозная жизнь в Кизиле существовала. Подвижницы устраивали собрания на дому, что помогало местным жителям жить своей христианской дореволюционной жизнью.

Монастырей в нашей области немного, и сюда съезжаются трудники, послушники и паломники со всего Южного Урала.

Есть здесь и воскресная школа, где учатся юные жители села, познавая в том числе и историю своей малой родины, библиотека, в которой собрано более полутора тысяч книг. Людмила Ложкина показала нам редкие экземпляры – книги, которым более ста лет. А ещё здесь собраны чудом сохранившиеся кресты, оклады от икон, старинные поминальники, фотографии чугунных надгробий, которые чудом сохранились до наших дней.

После того как ребята побывали в храме и библиотеке и прошлись по территории, их накормили вкусным обедом.

На прощание гостей пригласили приехать сюда ещё раз. Хочется верить, что так и будет, ведь это особенное место, посещение которого всегда полезно и для ума, и для души.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.