Впервые в районе. Казачьи песни пели 25 коллективов

Агаповский район принял на своей земле первый тур областного фестиваля казачьей культуры

В районном доме культуры состоялся первый отборочный тур областного фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Родники Золотой долины». В этот день Агаповка принимала представителей десяти территорий Челябинской области: гости приехали из Чесменского, Верхнеуральского, Чебаркульского, Нагайбакского, Брединского, Пластовского, Карталинского, Кизильского районов, города Магнитогорска; свои коллективы представила и принимающая сторона – Агаповский район.

Задачи, которые ставят перед собой организаторы мероприятия, несомненно, актуальны: это изучение казачьего песенного и танцевального фольклора, поиск лучших образцов казачьей культуры Урала, возрождение и возвращение в быт казачьего населения Челябинской области лучших старинных обычаев и обрядов.

По традиции участников фестиваля приветствовали почётные гости мероприятия: на сцену вышли глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов и Марина Склярова, заслуженный работник культуры России, куратор конкурса.

– Мы рады приветствовать участников фестиваля на агаповской земле, – обратился к зрителям Байдавлет Николаевич. – Сегодняшнее мероприятие должно объединить всех нас, как всегда объединяет искусство и добро. Вы увидите всё то хорошее, что есть в нашем районе, узнаете, что казачьи станицы есть и у нас, они живы, в них поют те же песни.

– Наш фестиваль родился 13 лет назад в Уйском районе. Сейчас он разросся до масштабного областного мероприятия, – отметила Марина Склярова. – Сегодня здесь выступят 25 коллективов, и если вам захочется им подпевать – подпевайте. Фестиваль, вперёд!

«Радованье», «Забава», «Станичники», «Горница», «Отрада», «Певуньи России» – одни только названия народных коллективов и фольклорных групп говорят сами за себя. Любовью к малой родине, своим предкам, народной казачьей культуре были пропитаны все художественные номера фестиваля. Долгие, протяжные, зачастую без музыкального сопровождения, очень красивые песни, иногда рассказывающие целую историю, звучали со сцены дома культуры. Приехал на фестиваль частый гость агаповских мероприятий коллектив «Злато» из Магнитогорска. Запомнилось зрителям эмоциональное выступление трио «Любава» из Чесменского района с исполнением исконной казачьей песни «Течёт речка по песку», которой уже более ста лет. Квартет «Станица» исполнил песню «Едут казаченьки, славно погуляли» в память участника коллектива и автора слов. Громкими аплодисментами встречал зал хозяев фестиваля – коллективы «Русская песня» и «Рудничанка». Десятки раз из зрительного зала раздавались восторженные возгласы «Любо!».

Своими впечатлениями о фестивале поделились участники некоторых коллективов.

– Мы приехали из Пластовского района, – говорят Владимир и Ольга Авраменко, руководители коллектива «Станичники». – Нашему ансамблю уже 46 лет, имеем звание «народный». Надеемся на победу в сегодняшнем мероприятии, не зря говорится: «Какой солдат не мечтает стать генералом?»

Из Брединского района приехал на фестиваль народный коллектив фольклорный ансамбль «Колечко».

– В нашем районе много казачьих фортов и станиц, много потомков терских казаков, – рассказывает руководитель Ольга Ким. – Нам повезло: у нас в коллективе есть потомственный казак, который с малолетства слышал те песни, которые мы сейчас исполняем.

Почти четыре часа длилось это красочное праздничное мероприятие. Итоги конкурса были подведены в этот же день. В финале областного фестиваля традиционной казачьей культуры «Родники Золотой долины», который состоится 8 октября в Уйском районе, свои территории будут представлять коллектив «Уралочка» Нагайбакского района, «Разгуляй» из Верхнеуральского района, «Станичники» и «Купала» из Магнитогорска, «Станица» Кизильского района и «Любава» из Чесменского района.
Главной радостью и гордостью для жителей Агаповского района стало то, что в число финалистов конкурса вошли коллектив из Новобурановки «Рудничанка» под руководством Любови Плаксиной и ансамбль «Русская песня» районного дома культуры, руководит которым Борис Хардин. Пожелаем нашим артистам достойно представить родной район на фестивале-конкурсе и вернуться домой с победой!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.