Всегда с оптимизмом. Жительницу Янгельки поздравили с юбилеем

Ветеран педагогического труда приняла поздравления с 90-летием от главы Агаповского района и президента страны

Одна из старейших и уважаемых жительниц посёлка Янгельский, ветеран педагогического труда и труженица тыла Таисия Кирилловна Волненко отметила 90-летний юбилей. В день рождения гостями юбилярши стали не только родные и близкие, но и представители местной власти, Совета ветеранов и управления социальной защиты. В этот день в адрес именинницы прозвучало много трогательных и добрых слов пожеланий добра, здоровья и благополучия. Гости выполнили приятную миссию – вручили поздравительные письма от имени Президента России Владимира Путина и главы района Байдавлета Тайбергенова, а также подарки.
В её документах о рождении стоит дата 10 октября. Но на самом деле родилась Таисия Волненко 15-го, «аккурат на второй день после Покрова».

– Почему так получилось, уже и сама не помню, – рассказывает юбилярша. – Родилась я в посёлке Наваринка. Закончила там семилетку. Собиралась поступать в педучилище – не получилось: началась война, и мечту об учительстве пришлось отложить. Приходилось трудиться в поле, а потом направили вести учёт в столовую в совхозе Первомайский, где я и проработала два года.

В 1943 году девушка, благополучно сдав все экзамены, всё же смогла поступить в педагогический колледж. По окончании учёбы молодого специалиста направили в Первомайскую школу.

– Было трудно поначалу. Не было книг, тетрадей – кто на чём писал. Сами понимаете, время какое было, – продолжает Таисия Кирилловна. Через некоторое время меня перевели в кормосовхоз (ныне Малиновка). Там поработала некоторое время, и снова новое направление, уже в Харьков. В тамошней школе я задержалась на несколько лет.

Учительствуя в Малиновке, девушка познакомилась с красавцем парнем, только недавно пришедшим с армии, фронтовиком Александром Моисеевичем Волненко. Молодые начали дружить, а в 1947 году поженились.

– В 1964 году мы переехали в Янгельский. Я снова пошла в школу. Это моя стихия. Больше я нигде и не работала, – улыбается именинница. – Средняя школа, которая сейчас носит имя Филатова, бывшего директора, стала моей родной. Ах, какие это славные годы! Хоть и было непросто. Классы – большие. По сорок человек сидели в кабинете – попробуй со всеми сладить, опросить! Но ничего, справлялись. Школа была моим вторым домом. Отсюда я и на пенсию пошла. Общий трудовой стаж у меня около 40 лет. Муж в первое время трудился на строительстве железной дороги. Затем судьба распорядилась таким образом, что он перешёл за мной в образование: вёл труды, состоял в профсоюзе. Работу свою любил и труд уважал. Вырастили и воспитали троих детей – двух сыновей и лапочку-дочку…

Вместе с мужем Таисия Кирилловна прожили душа в душу более шестидесяти лет. Несмотря на свои годы и невзгоды, супруги Волненко сумели сохранить доброе сердце и оптимизм. К большому сожалению, совсем недавно главы семейства не стало.

Сейчас у Таисии Кириловны есть уже семь взрослых внуков, подрастают восемь правнуков, в жизни которых она принимает активное участие. Все они часто приезжают навестить бабушку.

Не забывают свою любимую учительницу и бывшие ученики. Будучи уже сами в годах, они всё же находят время прийти и поздравить с очередным днём рождения.

Она всегда оптимистична, замечательно выглядит, и не верится, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz