Вспоминаю с ностальгией комсомол

О своей комсомольской юности вспоминает Валентина Ивановна Осовских

– В комсомол я вступила в 1957 году. Те времена вспоминаю с большой теплотой. Быть комсомольцем было почётно, поэтому я с большим волнением готовилась к приёму в ряды ВЛКСМ. Помню, нам задавали вопросы по уставу, о международном положении, из истории комсомола, – рассказывает Валентина Ивановна.

 В советские годы комсомольцами становились с 14 лет. Приём проводили индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой. Чтобы пройти собеседование, нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и главное – ответить на вопрос: «Почему ты хочешь стать комсомольцем?».

– Когда я была секретарём комсомольской организации, работа была разнообразной и интересной, – вспоминает бывшая комсомолка. – У нас были подшефные ученики 6-го класса – пионеры, мы с ними ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября, участвовали в субботниках. Это был настоящий праздник и для нас, и для них, Была у нас и тимуровская команда. Дети прибивали красные звёздочки на ворота участников Великой Отечественной войны, убирали у них во дворах, копали огороды, носили воду, помогали, чем могли.

 Тимуровское движение – массовое патриотическое движение пионеров и школьников, содержанием которого была гражданская забота о  нуждающихся в помощи людях. Возникло движение в СССР в начале 40-х годов под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих. В годы Великой  Отечественной войны тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров. Только в РФСР насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев. Они шефствовали  над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов.

– А ещё мы вместе с пионерами собирали макулатуру, металлолом, ходили в походы, жгли костры, пели пионерские и комсомольские песни, вели диспуты на разные темы, сдавали ГТО и многое другое, – перечисляет Валентина Ивановна комсомольские и пионерские дела тех лет. – Все эти мероприятия воспитывали у молодого поколения патриотизм – любовь к Родине.

 ВЛКСМ – крупная молодёжная организация Советского Союза. За 73 года существования через её ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.

– Я испытываю огромную благодарность тому времени, когда я была комсомолкой и комсомольским вожаком. Это было действительно хорошее время. Я получила огромный и полезный жизненный опыт, который пригодился в моей дальнейшей жизни, – уверена Валентина Осовских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar