Вступил в силу закон об индивидуализации ОСАГО

При установлении тарифа страхования к водителям будут применять персональный подход

24 августа в России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь к водителям могут применять персональный подход при установлении тарифа по договору об обязательном страховании. Об этом сообщает сайт 1obl.ru с ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Как пояснили в Госдуме, страховые компании будут предлагать автовладельцам индивидуальный страховой тариф в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. Центробанк сообщает, что тарифный коридор по легковым автомобилям физлиц будет расширен на 10% вверх и на 10% вниз. Он будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. Эти факторы страховщик должен указать на своём сайте.

Подобных факторов в законе приводятся несколько примеров: лишение прав за пьяное вождение или нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью или смерть, отказ от медосвидетельствования или оставление места ДТП, неоднократное в течение года привлечение к ответственности за проезд на красный свет, превышение скорости на более, чем 60 км/час и выезд на встречную полосу.

«Так как тариф на ОСАГО будет зависеть в том числе от того, как конкретный водитель соблюдает правила дорожного движения, изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий — тем, кто водит неаккуратно», – добавили представители Госдумы.

Кроме грубых нарушений, страховщики смогут учитывать и другие обстоятельства. В них могут быть включены возраст автомобиля и его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.