Вышла замуж по наказу отца

Жительница Приморского Александра Ивановна Куницына отметила 90-летний юбилей

Родом Александра Ивановна из Казахстана. Родилась и выросла в Целиноградской области. В семье было четверо детей. Как все дети того времени, с малых лет привыкла Александра Ивановна к тяжёлым полевым работам.

– Летом 1941 года урожай пшеницы был небывалый, – вспоминает она. – Мне было 13 лет, но я наравне со взрослыми работала в поле. Недалеко от нашего колхоза располагалась воинская часть, так солдаты помогали нам хлеб убирать. Ни одного колоска с поля не пропало. Хорошие парни были. В один из дней пришли мы с поля домой, а в деревне крик стоит: война началась…

Отца Александры Ивановны забрали на фронт сразу. С войны он не вернулся: погиб под Курском. Чтобы хоть как-то помочь семье, юная Александра вместе с младшим братом выходила на работу: за двоих две пайки хлеба давали, да ещё кислое молоко.

– Землю пахали на быках. Роса холодная, ближе к зиме снег на полях лежит, а мы босиком, – продолжает Александра Ивановна. – Спали в наспех сколоченных бараках. Кормили нас супом из пшёнки. Помню, стол длинный стоял, на тридцать человек. Тяжело было, но мы выжили.

В Агаповский район Александра Куницына попала в 1961 году. К тому времени она уже была замужем, родились дети. В колхозе жить стало трудно, а на Урале большие стройки в то время начинались – так семья перебралась в Агаповский район.

С будущим мужем Иваном Григорьевичем судьба связала Александру Ивановну одновременно трагическим и счастливым образом. Жили они по соседству.Когда отец Александры на фронт уходил, наказал парню: «Как с войны вернёшься, Шурку мою замуж возьмёшь». Ивана Григорьевича война не пощадила: воевал он в составе танковой бригады, в одном из боёв граната попала в танк – Иван был сильно ранен в ногу. Сослуживец вытащил его из машины, а тут новый взрыв. Засыпало Ивана землёй, один сапог торчит. Немцы мимо прошли. А позже свои ребята-сапёры его вытащили, в медсанбат отправили. Ноги Иван Григорьевич лишился, вернулся домой на костылях. Несмотря на это, наказ молодые люди исполнили. И не пожалели: всю жизнь в согласии прожили. Четверых сыновей воспитали. Очень гордился Иван Григорьевич своими парнями.

– Называл их «моя армия». А когда два внука появились, то и их считал своими, всем говорил, что у него шестеро сыновей, – рассказывает Александра Ивановна.

Сама она 17 лет отработала продавцом в магазине, оттуда и на пенсию вышла. Сейчас живёт в небольшом домике с внуком. Ходит к Александре Ивановне социальный работник, соседки часто навещают. Даже в этот день, увидев незнакомые машины возле дома, соседка Зинаида прибежала узнать, не случилось ли чего.

В честь юбилея поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок от главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова долгожительнице привезли Татьяна Сошина, ведущий специалист отдела льгот управления социальной защиты населения, и Любовь Знаменская, председатель районного Совета ветеранов. С подарком и поздравлениями прибыли к юбилярше и представители Приморской сельской администрации.

Прощаясь с гостями, Александра Ивановна, как и многие женщины, пережившие войну, к словам благодарности добавила: «Будьте здоровы, спасибо всем! А главное моё пожелание всем и всегда – только бы не было войны!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz