Взяли деньги и пропали

В Агаповском районе фирма собрала с жителей села деньги за проект газификации и пропала

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Алексей Текслер на встрече с жителями Агаповского района, сентябрь 2019 года

Жители посёлка Харьковский в Агаповском районе уже несколько лет пытаются добиться проведения газа в свой населённый пункт. Но вместо помощи они получили подозрительную фирму, которая собрала деньги и пропала.

Год назад, во время предвыборного турне по региону, губернатора Алексея Текслера харьковцы смогли пробиться к нему на встречу. Глава области обещал помочь, но за год ничего не изменилось, – сообщает znak.com.

«Мы долго просили, чтобы к нам провели газ, у нас достаточно большое село, живет порядка 600 человек, но дорога к нам разбитая, газа нет, — рассказывает местная жительница. — Есть села на 50 дворов, и там все есть: и дороги, и газ, и освещение. А про нас забыли. Отапливать дома дровами или электричеством очень дорого. Электроотопление может стоить до 10 тыс. рублей в месяц, на пенсию или деревенскую зарплату это нереально. Поэтому люди просили газ. Чиновники из районной администрации нам сказали, что мы должны сами сделать проект, только потом они смогут оплатить строительство ветки в нашу сторону. В 2017 году мы начали собирать деньги. По 30–40 тыс. рублей с дома. Люди платили небольшими частями, так как для всех это большие деньги. Сбором средств занималась наш депутат Ольга Кормышева».

Но, по словам жителей, сразу после того, как было собрано около 800 тыс. рублей на разработку проектной документации по газоснабжению посёлка, фирма, которую подсказали чиновники, исчезла.

«Самое страшное — это неведение, мы ничего не понимаем, что происходит, — говорит жительница. — Они взяли деньги и пропали. Говорят, обанкротились. Но как так? Нам их посоветовали в администрации, и теперь никто ни за что не отвечает. Деньги собирала депутат. Ей мы в принципе доверяем, есть документы, что все было оплачено в эту фирму. Но сама ситуация для нее неприятная, и она просто не стала с нами общаться, а потом и вовсе перестала быть депутатом. Сейчас у нас даже документов толком нет, только копии, которые успели сделать на телефон. Есть переписка с чиновниками, но общий итог такой: это ваша проблема. В прошлом году я пробилась к Текслеру, когда он приезжал в Агаповку агитировать. Он обещал подключиться, но за год — тишина, ничего с мертвой точки не сдвинулось».

По словам харьковцев, они заказали документы компании ООО ТПФ «Абсолют». Это небольшое, но довольно старое предприятие, зарегистрированное 19 лет назад в Магнитогорске. По данным базы СПАРК, компания принадлежит двум физлицам — Константину Мишкареву и Алексею Якушкину. Кроме «Абсолюта», другого официального бизнеса у них нет. В компании числится всего два сотрудника. В картотеке арбитражных дел нет данных об исках или заявлениях о банкротстве компании. Однако, судя по отчетности за 2019 год, фирма в глубоком кризисе: счета заморожены по требованию налоговой, прибыли и активов нет.

«У компании отсутствует собственный капитал, — говорится в отчете системы СПАРК. — Сумма строк „Капитал и резервы“ и „Доходы будущих периодов“ последнего опубликованного баланса меньше нуля. Это означает, что в отчетном году компания была „фундаментально“ убыточна, то есть на покрытие убытков она использовала весь собственный капитал. Имеются действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам. Эти сведения получены из ФНС посредством автоматического запроса на 14 января 2021 года. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету либо в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке».

Интересно, что ООО ТПФ «Абсолют» почти не работало по госконтрактам. Последний был в 2015 году, когда Буранное, сельское поселение Агаповского района, заказало документацию по газификации за 200 тыс. рублей.

По данным пресс-службы министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, чиновники в курсе проблемы, но пока сделать ничего нельзя.

«Поселок Харьковский является негазифицированным поселком Наровчатского поселения. Из числа жителей поселка на общем собрании в 2017 году была создана инициативная группа, которой собраны денежные средства для подготовки проектно-изыскательских работ по газификации поселка, подрядчиком по выполнению данных работ инициативной группой выбрано ООО ТПФ „Абсолют“. Ввиду того что ООО ТПФ „Абсолют“ не выполнило все обязательства по договорам проектно-изыскательских работ, инициативной группой в рамках гражданского судопроизводства подано исковое заявление в интересах жителей поселка Харьковский к ООО ТПФ „Абсолют“ об истребовании денежных средств. В связи с пандемией COVID-19 судебное разбирательство отложено на неопределенный срок», — сообщили в пресс-службе минстроя со ссылкой на администрацию Агаповского поселения. 

Также, по информации властей, в ситуации разбираются силовики. 

«Следственным отделом ОМВД России по Агаповскому району в ОП „Правобережный“ УМВД России по Магнитогорску передан материал доследственной проверки в отношении руководства ООО ТПФ „Абсолют“», — сообщили в минстрое.

Власти объясняют, что пока не могут начать работы по газификации, так как нет проекта, который должны заказать сами жители, и только после положительного заключения экспертизы можно просить финансирование из областного бюджета на строительство трубопровода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.