Хаерле кен, дорогие читатели!

21 февраля отмечается Международный день родного языка

агапов

Язык – это самая большая ценность, которой должен гордиться каждый народ. Благодаря ему мы познаём культуру, обычаи и традиции.

Русскому языку принадлежит статус государственного на территории России. Тем не менее, наша страна – многонациональное государство, и у каждого народа свой язык и диалект.

По данным Википедии, самые распространённые языки в Агаповском районе – русский, татарский, башкирский, казахский, украинский, мордовский.

Интерес к изучению казахской культуры развивают на кружке «Достык («Дружба») на базе Магнитного дома культуры. С ребятами занимается Мамык Тайлекбаева. По её словам, прежде чем набрать ребят на занятия, она беседует с их родителями: главное, чтобы те поддержали стремление своих детей знать родной язык и традиции.

В кружке занимаются ребята разных возрастов. На первых уроках изучили слова, которые чаще всего встречаются в повседневной жизни (как поздороваться, поблагодарить, попрощаться и т.д.). Как говорит наставник, дети хорошо запоминают материал с помощью игр, поговорок, шуток. Если же возникают какие-то вопросы относительно произношения или написания слов, то Мамык Сеитчажановна советуется с учителем казахского языка и литературы из Казахстана.

– Нам нравится заниматься на кружке «Достык». Можем уже немного поговорить на казахском, – хвалятся первыми успехами школьники Дастан Жананов и Дармен Турганов.

А недавно воспитанники Мамык Сеитчажановны на сцене дома культуры показали сказки «Репка» и «Курочка Ряба» на казахском языке.

– Пока все ребятишки немного стесняются проявить себя. Но они – как маленькие бутончики, которые перерастут в прекрасные цветы благодаря появившейся уверенности в себе, – уверена руководитель объединения. – Как только эта черта проявится в ребятах, я планирую вывести их на творческие конкурсы. Например, в августе будет проходить областной «Туган Жер» («Родная земля»). Постараемся с детьми показать всё, на что мы способны. Люблю участвовать в конкурсах сама и подключаю своих внуков. Не так давно стала лауреатом международного фестиваля художественного чтения «Я – частица России», специально для которого я выучила стихотворение казахского поэта Абая Кунанбаева. Несколько лет назад мы с моим 4-летним внуком стали победителями областного конкурса, где было много участников из всех уголков области и Казахстана. С внучкой же принимали участие в «Соцветиях Урала» в Карталах, где презентовали поделки и танцевальный номер.

Мечта Мамык Тайлекбаевой – открыть в Агаповском районе Центр казахской национальной культуры, чтобы как можно больше детей могли знать свой родной язык и знакомиться с культурой и традицией своей нации.

Своему родному татарскому языку учит желающих Гульсина Сванбаева из посёлка Первомайский. В этом году в местном доме культуры выделили для этого полную ставку, до этого обучение проходило на базе школы. В целом кружку уже более десяти лет. В кружке 13 ребятишек, но есть и взрослая группа, где занимаются люди преклонного возраста. Причём среди тех, кто хочет выучить татарский язык, не только татары, но и русские, башкиры, казахи.

В числе юных воспитанников – дочь Марьям Мендыбаевой.

– Благодаря талантливому преподавателю Карина расширяет свой кругозор и вырабатывает характер, знает много песен на татарском языке и с удовольствием исполняет их, занимает призовые места в конкурсах.

Уже не один год посещают кружок сестрёнки Дана и Мария Хусаиновы.

– Нам нравятся, как произносятся слова, звучат песни и сказки на татарском. С нетерпением ждём каждый урок.

В основном на занятиях учат разговорную речь. Бывает, учеников настолько заинтересует какая-нибудь тема, что руководителю приходится устраивать дополнительные занятия у себя на дому.

– Часто мы дома готовим традиционные татарские блюда, рассказываем истории своей семьи, о традициях. Это необходимый и интересный метод обучения», – считает Гульсина Михайловна.

Прошлый год оказался весьма плодотворным для участников кружка. Так, они показали свои навыки в международном литературном конкурсе «Джалиловские чтения» и оказались лучшими из более 1000 претендентов на победу. Аналогично для коллектива прошёл Всероссийский ретро-фестиваль. Также в 2020-м наши земляки стали лауреатами фестиваля «Хэтер». Побеждают и дети, и взрослые, и сама руководитель. Например, одна из самых старших участниц – Бадар Фаттаховна Мингазова – стала лауреатом 3 степени. Она пишет интересные рассказы на своём родном языке.

К слову, Бадар Фаттаховна стала героиней одного из пяти фильмов, в которых снимались воспитанники Гульсины Михайловны.

– Первым был фильм о том, что в столь маленьком посёлке ведётся огромная работа по изучению татарского языка, – с гордостью рассказывает учитель. – Затем был фильм про Ольгу Ильиничну Барышникову, которая составила сборник слов, преимущественно используемых нагайбаками. Душевные видеоролики получились ко Дню семьи, о «детях войны». А в планах – снять сюжет о семье Алимовых, которые благоустроили детскую площадку.

Нагайба́ки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) – этнорелигиозная группа татар, проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык – нагайбакский говор татарского языка. Верующие – православные христиане. По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным народом.

Коллектив объединения с удовольствием принимает приглашения Дома дружбы народов Магнитогорска поучаствовать в национальных мероприятиях. Уже третий раз в Первомайском проводили диктант на родном языке.

– Я очень рада, когда люди стремятся изучать свой родной язык, – признаётся Гульсина Сванбаева. – Горжусь своими звёздочками, которые радуют выступлениями на сцене. Очень хотелось бы сохранить в их памяти традиции татарской культуры такими яркими моментами в их жизни.

Международный день родного языка учреждён ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

По исследованиям ЮНЕСКО, в мире существует около 6000 языков. Половина из них находятся под угрозой исчезновения, 136 – в России. Всего же в нашей стране около 174 языков.

Автор: Анна НИКИТИНА