Ветеранам подразделений особого риска вручили награды

В испытаниях ядерного оружия принимали участие десятки тысяч военнослужащих, учёных и специалистов. В их числе были и жители Агаповского района

Агаповские участники испытаний ядерно-ракетного оружия были отмечены специальными нагрудными знаками – «70 лет первому ядерному взрыву».

29 августа исполнилось 70 лет со дня первого ядерного испытания на Семипалатинском полигоне. В испытаниях ядерного оружия и их обеспечении принимали участие десятки тысяч военнослужащих, учёных и специалистов, впоследствии удостоенных статуса «ветеранов подразделений особого риска».

В их числе были и жители нашего района. Сегодня их осталось пятеро – это Василий Арапов из Агаповки, Николай Решетников из Янгельского, Виктор Клышта и Николай Солнцев из Базарского и Виктор Чердынцев из Верхнекизильского.

Виктор Клышта.

Как дань уважения южноуральцам, участвовавшим в столь опасных работах, по инициативе региональных отделений государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» и партии «Единая Россия» был изготовлен специальный нагрудный знак – «70 лет первому ядерному взрыву». Вручение наград состоялось в прошлую среду. К ветеранам подразделения особого риска отправилась делегация в составе председателя Собрания депутатов района Сергея Ульянцева, начальника управления социальной защиты Натальи Евтух, председателя районного Совета ветеранов Любови Знаменской.

У каждого из награждённых своя судьба, но многое и объединяет их. Все были призваны на срочную воинскую службу, все проходили её на Семипалатинском полигоне, все давали подписку о неразглашении.

Так, Николаю Решетникову уже за 80. Служил он в середине 50-х, занимался химразведкой.

Отправляясь домой, Николай Афанасьевич обещал не разглашать информацию 25 лет. В 1964 году был призван Чердынцев.

–Ядерный взрыв не самое приятное зрелище, – говорит Виктор Павлович. – Хорошо, что во время Великой Отечественной такого оружия ещё не было. Иначе мир бы перевернулся. До сих пор помню, как после одного из взрывов на месте воронки образовалось большое озеро…

Без малого 30 лет минуло с тех пор, как выполнял свой воинский долг Николай Викторович Солнцев. С сослуживцами он общается до сих пор, а вот о том какие задачи выполняли, рассказывает мало. Видимо, сказывается привычка не распространять некогда секретную информацию.

Да, не привыкли ветераны подразделений особого риска ни к славе, ни к вниманию со стороны власти. Просто выполняли свой долг, участвуя в создании ядерного щита страны. И за это им низкий поклон!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.