Янгельцы получат защиту от пожаров

с 1 января 2022 года в силу вступает закон, согласно которому обязанность обеспечения первичных мер пожарной безопасности возлагается на муниципалитеты

Фото: agapovkamedia

Напомним, вопрос строительства поста добровольной пожарной команды (ДПК) в Янгельском обсуждался 24 июня на рабочей встрече заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Валерия Устинова и главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова.

Вопрос строительства пожарного депо в этом посёлке поднимается не в первый раз. Ещё в 2016 году из областного бюджета был выделен 1 миллиард рублей на устойчивое социально-экономическое развитие муниципалитетов. Наш район по этой программе получил 10 миллионов 130 тысяч рублей.

В планах было строительство трёх депо: в Буранном, Янгельке и Светлогорске.

Торжественное открытие поста ДПК в Буранном состоялось в 2017 году. Из районного бюджета на этот объект выделили 932 тысячи рублей. Строительство депо в Янгельке было начато ещё в 2016 году.

«Звезда» об этом писала в августе 2016 года: «Глава района Байдавлет Тайбергенов выделил Янгельскому поселению 645 тысяч на депо. Ремонтные работы подрядчиком – строительной компанией из Магнитогорска ООО «Техноком» – уже начаты. Работы должны быть выполнены до середины сентября. Как только помещение будет готово, его передадут Южному пожарному отряду, который и будет обеспечивать пожарную безопасность Янгельского, Наровчатского и даже Гранитного (Кизильский район) поселений».

Видимо, тогда что-то пошло не так… И сегодня этот вопрос снова на повестке дня. Как уточнили в пресс-службе районной администрации, с 1 января 2022 года в силу вступает закон, согласно которому обязанность обеспечения первичных мер пожарной безопасности возлагается на муниципалитеты.

– Пост ДПК обеспечит пожарную безопасность посёлков Янгельский, Новоянгелька, Светлогорск, ст. Пещерная Агаповского района, посёлка Гусевка в Республике Башкортостан и посёлка Гранитный на территории Кизильского района, – рассказала глава Янгельского поселения Ольга Чернова.

По итогам встречи заместителя министра с главой района определено место под строительство здания поста ДПК, также решено объявить торги и выдать разрешение на строительство, начало которого запланировано на второй квартал 2022 года.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.