За время снегопада в районе выпало около 15 см снега

Агаповский район в числе тех территорий, на которые пришёлся основной удар стихии

Днем 26 февраля на территории некоторых муниципальных образований Челябинской области начались снегопады. Чуть позже, ближе к вечеру, осадки наблюдались в каждом районе, сообщает пресс-служба регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта.

Так, в южноуральской столице с вечера 26 по утро 27 февраля выпало 13 см снега, а в близлежащих районах, Сосновском и Аргаяшском – по 14 см. В Красноармейском районе высота снежного покрова составляла 11 см,.

В западной части региона также наблюдались обильные снегопады. Так, В Златоусте и Катав-Ивановске выпало по 15 сантиметров осадков. На севере области немного спокойнее — в Верхнем Уфалее и Нязепетровске по 10 сантиметров снега. В восточных районах (в частности, Октябрьском, Троицком и Увельском) вечером и утром снежные осадки наблюдались вместе с метелями, однако количество выпавшего снега не превышает 8 сантиметров.

Основной удар стихии пришелся на юг области. Здесь сильные снегопады сопровождались метелями, на автодорогах образовывались перемёты и гололедица от снежного наката. Около 15 см осадков выпало в Брединском, Карталинском, Варненском, Агаповском и Нагайбакском районах. Почти 20 см снега — в Магнитогорске и Кизильском районе.

Напомним, из-за неблагоприятных метеоусловий с вечера 26 до утра 27 февраля вводилось ограничение движения большегрузного транспорта на автодорогах Магнитогорск — Кизильское — Сибай Башкортостана, Южноуральск — Магнитогорск (участок от Степного до Магнитогорска) и на объездной дороге вокруг Магнитогорска.

На дорогах федерального значения Челябинской области работало 68 единиц техники. Чтобы предотвратить образование транспортных заторов 26 февраля, с 17:00 было введено ограничение движения большегрузного транспорта и рейсовых автобусов на автодороге М-5 «Урал» (участок 1548 — 1798 км, Аша — Чебаркуль). В настоящее время ограничение снято.

Вечером 26 февраля на межмуниципальные автодороги вышло порядка 200 единиц техники. В ночь с 26 на 27 февраля работало 273 единицы техники, среди которых: 42 автогрейдера, 116 КДМ, 43 единицы «Урал-Тройка», 70 навесных снегоочистителей, 2 шнекоротора.

Фото — пресс-службы Минтранса.

Диспетчерской службой ОГКУ «Челябинскавтодор» при поступлении жалоб от ГИБДД и пользователей автомобильных дорог на состояние покрытия в оперативном режиме выдавались задания ответственным дежурным подрядчика. Все замечания были устранены в установленные сроки. Также диспетчерская служба давала рекомендации о необходимости начала обработки противогололедным материалом и очистки покрытия от снега на основании данных, поступающих с комплексных постов дорожного контроля метеосистемы, входящих в автоматизированную систему метеорологического обеспечения (32 поста).

Агаповский район до сих пор не может «прийти в себя» после обильного снегопада: на дорогах в одну коллею (а то и вовсе нечищенных) пробки, люди не могут уехать на работу. «Проехали кое-как, дорога просто ужасная!», «Мы как должны до работы добираться??? Дорога занесена!», «Ученики уже третий день школу не посещают, автобус до посёлка доехать не может!» – возмущаются граждане в соцсетях.

В настоящее время на всей территории Челябинской области снег прекратился, однако еще наблюдаются низовые метели. Уборка региональных автодорог продолжается до сих пор. Дорожники вовсю ликвидируют последствия сильного снегопада. По данным ГИБДД утром 27 февраля проезд обеспечен, ДТП по вине состояния автодорог нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.