Забор построить легко, а вот отношения… Жители Агаповки жалуются на соседских собак

Жительницу Агаповки Наталью Башкирскую в нашу редакцию привёл не радостный повод. Несколько недель назад в их дом наведались незваные гости.

– Рано утром мы с мужем как обычно пошли во двор покормить свою живность, но подойдя к загону с молодняком кур-бройлеров, оторопели. Кругом кровь, перья, растерзанные и задушенные тушки… – Наталья Сергеевна едва сдерживает слёзы. – Мы столько сил и средств в них вложили! Каждый цыплёнок стоил 160 рублей, плюс корма, уход…

Свой дом в райцентре Башкирские купили лет 15 назад. И всё это время, как говорится, доводят его до ума: расстраивают, благоустраивают. Выкроить лишнюю копеечку помогает личное подворье: свои овощи, картошка. Наталья Сергеевна всё свободное время проводит в огороде, и это при том, что она является инвалидом второй группы. Ещё супруги держат птицу: уток, кур. Вот и этой весной купили 40 цыплят мясной породы. К середине лета каждый из них уже весил около трёх килограммов. Если учесть, что килограмм мяса на рынке стоит 230-250 рублей, то ущерб Башкирским нанесён немалый – минимум 30-40 тысяч рублей.

Так кто же уничтожил кур? По словам Башкирских, это «дело рук» соседских собак.

– С тех пор как дом, расположенный на улице ниже, обрёл новых хозяев, а соответственно и двух собак, они забегали к нам не раз, – рассказывают Башкирские. – Зимой порвали пододеяльник. Когда мы об этом сказали соседу, он пообещал следить за ними более тщательно. Но видимо не уследил. Когда мы вновь обратились с претензиями, сосед предпочёл уйти «в глухую оборону»: дескать, ничего не знаю, мои собаки на привязи. Но больше собаки на нашу территорию не могут попасть ни откуда…

В том, что бродячим собакам с улицы крайне сложно пробраться во двор к Башкирским, мы убедились своими глазами. Но вот соседа пострадавших эти доводы не впечатлили, хотя новый забор он всё же вскоре после этого поставил.

– А вы обращались в полицию, суд, прокуратуру? – спрашиваю у хозяев.

– Конечно. Мы вызвали участкового – он зафиксировал произошедшее. Через несколько дней опросили и соседа, он вину не признал. Нам посоветовали обращаться в суд. Но для этого необходимы деньги (составить исковое заявление, нанять адвоката), нужно тратить время, нервы. В общем, мы подумали и решили: пусть это останется на совести нашего молодого соседа…

Думаю, будь супруги более «упёртыми» в этом вопросе, у них были бы шансы доказать свою правоту. Они решили иначе, и это их право.

Каждый из нас, уважаемые читатели, является чьим-то соседом, и каждый сам выбирает, какой способ общения выбирать. Проще всего, пожалуй, построить забор. Гораздо сложнее выстроить хорошие, дружеские отношения. Между тем наши предки говорили: «Ближний сосед лучше дальнего родственника». Сейчас эта народная мудрость не менее актуальна. Не так ли?

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Александр
Александр

Ну и мр.. и эти соседи ! Может перестрелять собак ? Да и рожу б разбить уб..у не помешало !