Закон о запрете снюса под контролем

С 10 января 2020 года в Челябинской области вступил в силу закон о запрете продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш и его заместитель Константин Захаров ответили на вопросы журналистов по поводу реализации запрета на территории региона.

— Данная тема волнует многих южноуральцев, поскольку касается здоровья детей. Мы получили от жителей большое количество обращений с просьбой запретить продажу снюса на региональном уровне. Данный вопрос был рассмотрен на заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, и депутаты единогласно решили выйти с инициативой о принятии данного закона, — отметил Владимир Мякуш.

Законопроект был принят депутатами Законодательного Собрания 26 декабря 2019 года сразу в трех чтениях. Параллельно депутаты рассмотрели возможность внесения поправок в федеральный закон, и 30 декабря соответствующее постановление было направлено в Государственную Думу РФ. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о поддержке инициативы и необходимости полностью запретить никотиносодержащие смеси в России.

Как уточнил заместитель Секретаря по АПР Константин Захаров, проблема употребления школьниками снюса в регионе стала широко обсуждаться в ноябре прошлого года, когда выяснилось, что в одном из лицеев Челябинска старшеклассница распространяла данную смесь среди младших школьников. Девочку из лицея отчислили, но это стало поводом для более глубокого изучения проблемы. Тогда Челябинское региональное отделение Партии организовало круглый стол с участием правоохранительных органов, педагогов и медицинского сообщества, в рамках которого были выработаны конкретные меры для борьбы с распространением снюса.

В январе депутаты Законодательного Собрания примут поправки к региональному закону об административных правонарушениях, в которых будут прописаны конкретные меры материальной ответственности для торговых точек и предприятий, которые будут нарушать закон. Планируется введение штрафа для физических лиц —  от 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч рублей. При повторном нарушении закона грозит закрытие торговой точки.

Сейчас все местные отделения Партии совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и представителями исполнительной власти проводят работу по борьбе с продажей снюса несовершеннолетним.

 Для приема обращений и жалоб от населения во всех общественных приемных председателя партии по области открылись «горячие линии». Партийцы будут оперативно реагировать на обращения и подключать к работе соответствующие инстанции, также жители анонимно могут получать консультации нарколога и психолога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.