Ждут возвращения бригады 30 лет

Жители Новоянгельки написали открытое письмо депутату Госдумы Виталию Бахметьеву с просьбой помочь решить вопрос газификации посёлка

В мой кабинет, спросив разрешение, зашла хрупкая, ухоженная, интеллигентная женщина.

– Меня зовут Нина Петровна Юрина, я жительница Новоянгельки. Вы можете опубликовать открытое письмо жителей нашего посёлка по газификации? – спрашивает она и протягивает листок бумаги. В глаза сразу бросается фраза «… вынуждены обратиться к Вам как к «истине в последней инстанции».

– Куда уже обращались с этим вопросом? – уточняю.

– Везде писали, – отвечает Нина Петровна и достаёт из сумки пачку официальных ответов за последние десять лет.

Первые ответы 2011 года – «нет финансовых средств» (от главы района). Следом – от заместителя министра: «В 1999 – 2000 годах денежные средства выделены фирме «Агроинвестстрой» для осуществления газификации п. Новоянгелька, газопровод построен, но пуск газа не состоялся из-за отсутствия потребителей».

В 2013 году – новый ответ из министерства: «На момент поступления вашего обращения заявка Агаповского района на оказание материальной помощи для газоснабжения Новоянгельки в правительство не поступала».

В 2018 году в переписку вступает АО «Газпром газораспределение»: «В 2013 году АО по запросу администрации Янгельского поселения выдало технические условия на строительство газопровода до Новоянгельки. ТУ установлена точка подключения к сети газораспределения. В настоящий момент договор расторгнут».

Следом ответ главы поселения Ольги Черновой: «Договор с АО «Газпром газораспределение» не касается жителей Новоянгельки в связи с отсутствием объектов газоснабжения в посёлке. Проектно-сметная документация на проект была готова в 2012 году и находилась на государственной экспертизе. Стоимость проекта и экспертизы – 3 миллиона рублей, строительно-монтажных работ – 67 миллионов. В настоящее время проект готов, в 2019 году необходимо пройти экспертизу на новое строительство подводящего газопровода».

В феврале этого года в ответ на обращение к президенту новоянгельцы вновь получили ответ из регионального министерства: «Организация газоснабжения относится к вопросам местного значения муниципальных образований. Органы местного самоуправления проводят всю работу по определению целесообразности строительства объектов и включению их в программы…

Проектно-сметная документация может быть создана за счёт средств местного бюджета и других инвесторов, в том числе населения. По вопросу порядка создания ПСД и возможных сроков газификации рекомендуем взаимодействовать с администрацией Агаповского района».

После этого ответа новоянгельцы пошли на личный приём к главе района.

– Мы час общались, но так и не поняли перспективы газификации посёлка, – призналась Нина Юрина и пригласила меня в гости пообщаться с её односельчанами.

В посёлке к разговору присоединились Геннадий Огнев и Ольга Пороткина.

– В 1991 году к Новоянгельке начали тянуть газопровод. Часть труб проложили под землёй, часть сверху. А потом бригаду строителей сняли и отправили в Зингейку. Сказали, там срочно надо. Сделают и вернутся к нам… До сих пор ждём их возвращения, – грустно ухмыляется Геннадий Михайлович. – Я поднял этот вопрос в сентябре 2019 года на встрече с губернатором. Тогда наш глава ответил, что он в курсе ситуации, что проект готов и проходит экспертизу. На днях я напомнил тот разговор, а в ответ услышал: речь шла не о Новоянгельке, а о Янгельке… Видимо, не дождёмся мы газа, так же, как и воды. Скважины, где хорошая вода, пробурили и бросили. Ту воду, которая сейчас течёт по нашему водопроводу, пить нельзя. Руки, видимо, у местной власти не доходят, хотя от новой скважины до водовода несколько десятков метров.

Для того чтобы процесс газификации всё же запустить, жителям Новоянгельки надо собрать по десять тысяч рублей с каждого двора. Но, насмотревшись на мытарства харьковчан, они бояться оказаться в аналогичной ситуации – без денег и без проекта. Поэтому и обращаются к депутату Государственной Думы Виталию Бахметьеву с просьбой о содействии в выделении денежных средств из бюджета:

«Во всех населённых пунктах, расположенных рядом, газ уже давно подключён… Без природного газа расходы жителей на отопление составляют 10-15 тысяч рублей в месяц. Для того чтобы перезимовать, надо 2-3 машины дров, каждая – по 11 тысяч рублей… Люди доведены до отчаяния. Мы получаем лишь чиновничьи отписки. Помогите».

Копии открытого письма отправлены главе Янгельского поселения, главе Агаповского района и губернатору Челябинской области.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.