Жители Агаповки выступили против строительства дома на детской площадке

Жильцы возмущены решением районных властей

Жильцы многоквартирных домов № 3 по улице Пионерская и 32 и 37 по улице Рабочая в Агаповке накануне случайно узнали, что на территории их двора на месте детской площадки районные власти решили построить ещё один жилой дом. Возмущённые этим решением, они пришли в «Звезду».

– Вот посмотрите схему нашего будущего двора, – вручает мне план застройки Нина Ященко, старшая одного из домов. – На месте детской площадки – дом, часть гаражей – под снос, расстояние между домами местами едва превышает 10 метров при норме не менее 15. Площадка для отдыха взрослых, я так понимаю, это лавочки – рядом с мусорками.

О том, что их двор решили уплотнить, жильцы узнали случайно 5 марта.

– Увидели, что во дворе начали землю бурить. Что? Зачем?! Непонятно! – рассказывает местная жительница Людмила Волосникова. – Так и узнали, что район затеял построить в нашем дворе ещё один дом для расселения бараков. Нас никто даже не спросил, согласны ли мы на такое «уплотнение», да ещё и без детской площадки.

Эту детскую площадку установили во дворе пару лет назад как награду жителям за заботу о собственном дворе.

– Как подарили, так и заберут, – возмущены люди. – А ведь в наш двор ходят играть ребятишки чуть ли не со всей Агаповки.

Помимо площадки, жильцы обеспокоены и другими серьёзными последствиями от новостройки.

– Выбранное место для строительства нарушает нормы градостроительного кодекса, – говорит Нина Ивановна. – Во-первых, стройка задумана в непосредственной близости от проезжей дороги – менее трёх метров, и такого же расстояния от прилегающих жилых домов. Во-вторых, это нарушает санитарные и технические условия. Наши дома – самые проблемные в Агаповке из-за отсутствия централизованной канализации. Мы уже устали бороться с постоянно переполненным канализационным колодцем и выбитыми заглушками, из-за чего нечистоты регулярно затапливают подвалы домов. Страшно представить, что будет, если добавится ещё одна двухэтажка.

– А ещё добавятся проблемы с напряжением в сети. Мы и сейчас-то регулярно испытываем большие проблемы: колебания бывают от 150 до 200 киловатт, особенно в межсезонье в тёмное время суток электроэнергии нам не хватает, – домашняя техника постоянно выходит из строя, – добавляет Людмила Александровна. – Новый дом лишит жителей первых этажей и солнца. Мы и так его редко видим: окна выходят на север и запад. А теперь вообще не увидим.

Вся эта уплотнительная застройка приведёт к дискомфортному проживанию в домах, убеждены жильцы.

– Возведением нового здания нарушаются наши права. Мы будем обращаться в прокуратуру района с заявлением о проверке всей строительной документации и соблюдении прав жильцов, проживающих в соседних домах, и к губернатору Челябинской области, – сообщила Людмила Волосникова. – А на эту публикацию мы ждём ответ с разъяснениями от администрации Агаповского района.

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.