Жители Агаповского района подключились к уборке снега

Дорожники расчищают улицы, но народные умельцы делают это оперативнее

Фото: 1kizil.ru

В Челябинской области продолжаются обильные снегопады. За это время выпала месячная норма осадков. «В бой» сразу были брошены все силы дорожных служб. Тем не менее проблемные места всё равно остаются. С трудностями сталкиваются жители отдаленных деревень, до которых спецтехника оперативно добраться не может.

Народные умельцы вышли убирать снег, вооружившись собственными изобретениями. К примеру, житель Зингейки Кизильского района Булат Жургунов расчищает снежные завалы родного поселка на самодельном тракторе. Мужчина начал собирать его еще весной, во время изоляции. Летом трактор вывозил небытовые отходы подсобного хозяйства, а зимой стал первым помощником в уборке снега. Теперь у местного Кулибина появилась еще одна мечта — собрать экскаватор, — рассказывает первый областной.

Ещё один изобретатель обнаружился в посёлке Магнитный Агаповского района. Устройство там было попроще: к грузовой «Ниве» мужчина прицепил ковш, который расчищал дороги от навалившего снега. Фото в редакцию газеты «Звезда» прислал житель посёлка.

Также к уборке дорог подключаются фермерские хозяйства в Нагайбакском районе. Вышли на улицы и рядовые граждане с лопатами, чтобы очистить улицы для пешеходов.

К слову, 11 января в правительстве Челябинской области состоялось оперативное совещание по состоянию улично-дорожной сети в регионе. На нём Алексею Текслеру отчитались главы крупных городов и районов, которые рассказали, как на их территории ведётся уборка снега.

К примеру, мэр Челябинска Наталья Котова удовлетворительно оценила работу дорожников в эти дни. Она отметила, что ночью 11 января на улицы нужно было выводить больше техники и людей, но всё сконцентрировалось ближе к утру.

«В итоге получается, что утром были заторы на основных улицах. Техника и сейчас продолжает работать. Тротуары убирают слабо, потому что сейчас сосредоточены на расчистке проезжей части», — заявила Наталья Котова.

Глава Магнитогорска Сергей Бердинков доложил, что ситуация в городе находится под полным контролем: сразу убираются не только центральные улицы, но и поселковые, а также тротуары. В час пик было отмечено затруднение на дорогах, но оно является обыденным. Связано это с тем, что все едут в основном в одном направлении.

Главы Кусинского, Сосновского и Саткинского районов, а также Миасского городского округа заявили, что дороги у них находятся в проезжем состоянии – работа ведётся в штатном режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.