Жители Черниговского поселения обсудили «горячие» темы своих посёлков

На очередном сходе глава района рассказал о планах по газификации в Агаповском районе

На сход в Черниговском поселении в сельский клуб, помимо черниговцев, приехали жители Требиата и Утренней зари. С отчётом выступила исполняющая обязанности главы поселения Татьяна Озолниекс.

Она перечислила основные направления работы сельской администрации в 2019 году, особый акцент сделала на долгах населения. Так, по её словам, местное ЖКХ, которое в том числе обеспечивает население водой, недополучило более 50% оплаты за воду.

– Потери – 54%. При этом серьёзных аварий, на которые можно было бы списать эти потери, на водоводах не было. С каждым годом потребление воды больше, а начисления – меньше. Наши жители «мудрят» с показаниями счётчиков, – объяснила ситуацию глава. – Результат уже совсем скоро мы все почувствуем на себе: резко вырастут тарифы. Сами себе создаём проблемы.

Тему долгов продолжил и присутствовавший на сходе глава района Байдавлет Тайбергенов.

– Долги за ЖКХ – эта наша общая проблема. Самую большую сумму в Агаповском районе накопили жители Буранного поселения: 50 миллионов. Представляете, это годовой бюджет пяти наших поселений, – отметил Байдавлет Николаевич.

А работу администрации Черниговского поселения он считает удовлетворительной:

– С вашего поселения поступает меньше всего жалоб и обращений в разные органы власти. Это показатель того, что ваша администрация справляется с большинством проблем поселения.

О недостатках работы говорили жители. Не первый год они просят засыпать яму перед школой, в которой в тёплое время скапливается вода – ни проехать, ни пройти. Значительная часть частных домов в Черниговке не газифицирована. Будет ли администрация поселения помогать жителям в этом вопросе?

– У нас в бюджете нет средств на эти цели. Мы даже проект оплатить не можем, – пояснила Татьяна Озолниекс. – Единственный вариант – это техническое подсоединение. Сейчас пять домов в процессе техподсоединения. Остальные – в очереди.

Процесс, как выясняется, долгий и сложный.

– Мы в этом году будем газифицировать посёлки Новобурановка, Приморский и железнодорожную станцию Гумбейка, – поделился планами районной власти Байдавлет Тайбергенов. – Заканчиваем работы по Ближнему и занимаемся проектно-сметной документацией по газификации Новоянгельки, Солодянки, Малиновки, части Новобурановки, Харьковского, Черноотрога, Ташказгана – тех посёлков, где на бумаге газ есть, а на самом деле нет.

Жители Утренней Зари буквально прорвались на сход: новая дорога, построенная два года назад, заметена так, что по ней не могут проехать ни легковые автомобили, ни машины скорой помощи, ни пожарные.

– Только на джипах можно пробиться, – возмущались жители посёлка. – Специально сюда на «Ниве» пробились, чтобы нас хотя бы здесь услышали. Дорогу никто не чистит, а метёт уже неделю. Мы с женой один раз машину в Требиате оставляли, домой пешком шли. А один раз так и не добрались с работы до дома: дети ночевали одни. Десятки миллионов потратили на новую дорогу, а ездить по ней нельзя! Кому такая дорога нужна?

После долгих споров и разговоров глава района пообещал купить лопаты для тракторов и отдать их местным фермерам, а главе поселения предложил заключить с фермерами договоры на расчистку дорог и оплачивать им эти работы из бюджета. На том и порешили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.