Жители Субутака добились «голубого топлива»

В конце октября газификация придёт ещё в один посёлок Агаповского района

96 частных домовладений Субутака получили возможность подключиться к «голубому топливу».

В доме Марии Рыковой тепло и уютно. Многие десятилетия его согревала печь. Она и сегодня на своём почётном месте.

– Я не стала пока убирать её. Пусть стоит, – улыбается Мария. – Перезимую с газом, посмотрю, как это. Если перебоев и проблем не будет, тогда, может быть, и уберу.

Но преимущества газа в доме Мария уже оценила:

– Не надо рано утром бежать на улицу за дровами и углём, мусора в доме стало меньше, вода горячая, – перечисляет женщина. – Да и по деньгам, я думаю, выгоднее. Тонна угля сегодня стоит около пяти тысяч рублей, а на зиму надо купить не меньше четырёх тонн. Плюс дрова.

А началось всё в 2014 году. Жители провели собрание, пригласив на него главу поселения Татьяну Жадобину. Получив её поддержку, избрали инициативную группу – и процесс пошёл. Собрали заявления и деньги на проект: желающих набралось 96 дворов. На этом этапе к процессу присоединилась и власть.

– Жители Субутака первыми в районе пошли по пути софинансирования газификации, – рассказывает Татьяна Жадобина. – Две инициативные группы в разных районах параллельно начали вести работу: по улице Железнодорожной – Олег и Антонина Кузнецовы, по улицам 8 Марта, Октябрьская, Школьная и Набережная – Юлия Снытко, Мария Рыкова и Геннадий Яловчук. Они собрали деньги на проекты (больше миллиона рублей), а вот уже геологию, геодезию и госэкспертизу оплатили бюджеты Агаповского района и Магнитного поселения: поселение – около 360 тысяч, район – 400 тысяч рублей. Проекты сделал «Челябпромпроект».

– Татьяне Васильевне больше всего досталось с нашим проектом, – подключается к разговору Юлия Снытко. – Она со мной ездила к проектировщикам, геодезистам: договаривалась, продвигала, если надо – пробивала.

В том, что без поддержки и участия главы поселения такие проекты не реализовать, уверены и супруги Кузнецовы.

– Я вместе с ней ездил на встречи с чиновниками, железнодорожниками. Без её участия мы сами вряд ли бы реализовали проект, – убеждён Олег.

В 2018 году из федерального бюджета по программе газификации на Субутак было выделено 10 миллионов 500 тысяч рублей.

Провели аукцион, на объект зашли уфимские газовщики – ООО «Риссет». Они проложили более 7 километров подземного газопровода низкого давления. В этом году газопровод запущен.

– На 1 октября к газу подключились около 60 домовладений – это те, кто заранее заключили договоры с «Газкомом», – объясняет Татьяна Жадобина. – Несколько домов сейчас на этапе подключения. Кто-то ещё и не начинал: люди копят деньги. Среди тех, кто вошёл в проект газификации, много пенсионеров. Для них 150 тысяч (примерно столько стоит сегодня провести газ в дом) – это существенные деньги. Но все условия для подключения у них уже есть.

Напомним, в прошлом году в Агаповском районе газифицирован и посёлок Первомайский. На эти цели по программе «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017-2020 годы» (подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий») выделено больше 20 миллионов рублей.

– Развитие газификации Агаповского района осуществляется в соответствии с «Региональной программой жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций» в Челябинской области на 2017-2021 годы, разработанной в соответствии с постановлением правительства РФ, – рассказывает заместитель главы Агаповского района Сергей Стрижов. – Программа формируется на основании сбора предложений, в том числе от муниципальных образований с указанием источника финансирования, стоимости и сроков разработки проектно-сметной документации. Обязательным условием начала процедур, связанных со сбором исходных данных для проектирования, в том числе получением технических условий на газоснабжение, является включение объекта в программу. Источник финансирования – федеральный, областной и местный бюджеты, внебюджетные источники (средства населения и организаций).

В 2019 году в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ» в Челябинской области выделено 700 миллионов рублей для финансирования мероприятий по газификации в 34-х муниципальных образованиях.

– Агаповскому району выделена субсидия в размере 11 миллионов рублей на газопроводы высокого и низкого давлений к жилым домам посёлка Ближний протяжённостью 5 404 метра, – говорит Стрижов. – По данному объекту проведён аукцион, который выиграла строительная компания ООО «Теплоэнергосервис» на сумму 10 миллионов 285 тысяч 935 рублей, контракт заключён 17 июня. Срок окончания работ – 31 октября 2019 года.

По словам Сергея Ивановича, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации администрацией района заключён контракт с организацией АО «Газпром газораспределение Челябинск» на сумму 99 тысяч 493 рубля. В перечень объёмов работ по данному объекту включены земляные работы, пуск газа, контрольная опрессовка.

– В настоящий момент проходит этап приёмки и сдачи объекта, после чего к газопроводу будет подключено 102 частных жилых дома, – сообщил заместитель главы.

Благодаря аукциону удалось сэкономить 715 тысяч.

– По согласованию с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области сэкономленные средства мы направили на строительство распределительного газопровода в посёлке Приморский: по улицам Октябрьская (д. 9 и д. 11), Строителей (д. 2 а), Комсомольская (д. 8), – сообщил Сергей Иванович. – Также проведён аукцион, его выиграла строительная компания ООО «ПКФ Газспецстрой» на сумму 658 тысяч 628 рублей. Контракт заключен 1 октября 2019 года. По итогам выполнения работ будет подключено четыре частных дома.

По состоянию на 15 октября восемь объектов газификации по Агаповскому району прошли госэкспертизу. Три объекта на стадии прохождения проектной и сметной стоимости госэкспертизы. Двенадцать объектов – на стадии разработки проектной документации.

– Этот перечень объектов газификации на территории Агаповского района направлен в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, – добавил Стрижов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Андрей
Андрей

Лучше бы наше государство сделало бесплатно кстати можно и за налоги которые мы платим как раз бы хватило газофейыровать весь Агаповский район.