Жительница Магнитного ухаживает за «бездомышами» на свою пенсию

Пенсионерка неожиданно для себя стала хозяйкой стихийного приюта для собак, в котором сейчас насчитывается 15 животных разного возраста.

Наталья Гомозкова вкладывает в питомцев не только всю свою пенсию, но и все силы. Каждый пёс имеет кличку и отзывается на неё. Для них она стала настоящей хозяйкой, которую они знают, слушаются и ждут.

Всё началось пять лет назад, когда Наталья Гомозкова после выхода на пенсию купила жильё в Магнитном поселении и переехала жить в Агаповский район из Магнитогорска. Женщина придерживается активной жизненной позиции, искренне переживает за место, в котором живёт, и старается сделать всё возможное, чтобы жить было комфортнее.

– Я переехала в Магнитный в декабре, – рассказывает Наталья Семёновна. – Весной, когда снег растаял, под окнами нарисовалась печальная картина: черепа баранов, мусор. А люди даже внимания на это не обращают. Пришлось самой нанимать человека с техникой: расчистили мусор, привезли чернозём – и вот теперь под окнами сад с деревцами и цветами.

Неравнодушна Наталья Семёновна и к брошенным животным. Начала подкармливать «бездомышей» у подъезда, а потом там стало появляться всё больше собак. Пришлось арендовать старую карду и организовать жильё для питомцев.

– Вот этой собаке ножки машиной придавило, – показывает женщина на хромающего Тузика. – Я его лечила сама. Иногда помогают односельчане: кто денег немного выделит, кто еду. Недавно из города кто-то целый мешок с хлебом привёз.

И справлялась бы дальше Наталья Семёновна с этой ношей, которую сама на себя взвалила, да только собак становится всё больше. Жители села, ребятня сообщают, где и сколько щенков появилось, где очередная «брошенка» гуляет. И она снова жалеет животное и принимает в свой приют.

В пять утра встаю и иду кормить, из дома несу воду, кашу. Потом выгуливаю, пока скот не выпустили в деревню. Собак надо срочно всех проверить, прививки поставить, простерилизовать, – показывает на чешущихся собак хозяйка приюта. – Тут кругом блохи. А у нас ведь такой государственный приют в Агаповском районе открыли, столько денег вложили. Я уже обращалась к местным властям с просьбой помочь пристроить собак туда – результата пока нет. Решила сама позвонить. А мне там ответили, что собак принимают только с восьми месяцев, а этим всего два, – сетует женщина. – Я спросила, почему в рекламе у них совсем маленькие щеночки, а они послали меня куда подальше и трубку бросили.

После такого ответа Наталья Семёновна задалась вопросом: так ли должно выглядеть гуманное отношение к братьям нашим меньшим?

Но пока решаются вопросы бумажные (если они решаются, конечно), пенсионерке «за семьдесят» приходится носить на себе вёдра с едой и водой, самой сооружать отдельные клетки, чтобы за это время не размножались питомцы, которых она сама выловила на территории поселения и за которых сегодня несёт ответственность, понимая, что лучше они будут под её присмотром, чем бегать по улицам.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.