Люди с инвалидностью получат возможность сдавать нормативы ГТО

В Уральском государственном университете физической культуры состоялось заседание круглого стола по вопросам реализации на территории Челябинской области комплекса ГТО среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Фото: chelsport.ru

По итогам заседания приняты ряд мер, которые позволят комплекс «Готов к труду и обороне» сделать более доступным для всех жителей Челябинской области.

В повестке круглого стола были озвучено множество проблем в реализации комплекса ГТО в регионе. Среди основных – организационные вопросы.

В заседании приняли участие более 20 человек, в том числе и организаторы круглого стола во главе с руководителем региональной Дирекции спортивно-массовых мероприятий и комплекса «Готов к труду и обороне» Александром Беленковым.

Так, по итогам заседания были приняты следующие решения:

— Активизировать работу центров тестирования по работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

— Разработать механизм, регламентирующий допуск инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к выполнению нормативов комплекса ГТО.

— Предусмотреть возможность подготовки специалистов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации.

— Разработать комплексный план мероприятий, направленный на организацию пропагандистских акций по информированию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья о возможности участия в физкультурных и спортивных мероприятиях ВФСК ГТО.

Фото: chelsport.ru

Подчеркнём, что согласно приказу № 1073 Минспортом России на базе Национального государственного университета физической культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в г. Санкт-Петербург в составе Института адаптивной физической культуры создан научно-методический центр по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов.

По итогам научно-исследовательской работы, проведенной сотрудниками центра, из общего числа категорий инвалидности определены 5, которым доступны занятия физической культурой и спортом.

Начиная с 2019 года в регионе, всё больше приобщаются к движению ГТО лица с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году приступили и выполнили нормативы комплекса ГТО около 80 лиц с ограниченными возможностями здоровья, в таких категориях, как: лица с интеллектуальными нарушениями, с нарушением слуха, с остаточным зрением, с поражениями верхних и нижних конечностей, с травмами позвоночника, с церебральным параличом, а также лица с низким ростом.

В 2021 году по итогам I квартала приступили к выполнению нормативов около 30 инвалидов.

Несмотря на хорошие показатели по количеству выполненных норм, вопрос привлечения инвалидов к комплексу ГТО остается открытым, пишет Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.