Южноуральский паралимпиец с корнями из Агаповского района

В Паралимпиаде в Токио в числе российских спортсменов выступил спортсмен из Челябинской области Александр Ширин.

Этим летом прошли самые необычные Паралимпийские игры за всё время их существования: на главном, 60-тысячном олимпийском стадионе в Токио не было ни одного обычного зрителя. И всё-таки страна, в которой из-за пандемии и по сей день действуют жёсткие ограничения, приняла Паралимпиаду.

И хотя паралимпийцев принято называть спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, силы духа и жажды победы им не занимать. Не раз доказал это наш земляк, участвовавший в паралимпиаде. В состязаниях по лёгкой атлетике в числе российских спортсменов на дистанции 400 метров выступил молодой и амбициозный спортсмен из Челябинской области Александр Ширин.

 Александр Ширин

— многократный чемпион и призёр чемпионатов России,

— победитель альтернативных европейских игр 2018 года,

— чемпион Гран-при 2019 года, Италия, Гроссето (400 метров),

— бронзовый призёр Чемпионата мира 2019 года в Дубае (400 метров),

— бронзовый призёр Чемпионата 2021 года в Быдгоще (Польша).

 Надо отметить, что корни молодого спортсмена – из Агаповского района, хоть и родился он в Магнитогорске. Саша инвалид по зрению, поэтому он учился в школе-интернате для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. С раннего детства мальчик увлекался спортом. Любимых уроков по физкультуре ему не хватало, и он тренировался дополнительно, а потом записался в спортивную секцию.

– Будучи ещё школьником, я поехал на всероссийскую спартакиаду детей с ограниченными возможностями здоровья с учителем по физкультуре Еленой Борисовной, – вспоминает молодой человек. – Там была моя первая победа. Потом поехали на первенство России, и там я занял четвёртое место.

Очевидно, желание, присущее настоящему спортсмену, быть лучше, сильнее и быстрее, послужило настоящим толчком для начинающего спортсмена. Саша приступил к усиленным тренировкам, чтобы в следующий раз показать лучшие результаты. Помимо трёх тренировок в неделю, Александр занимался на турниках и бегал по утрам.

– После окончания школы я планировал поступить в Магнитогорский педколледж, но меня не взяли из-за плохого зрения. Я поехал в Челябинск и поступил в колледж физической культуры и стал заниматься у тренера Николая Юрьевича Слобцова, по шесть раз в неделю, – рассказывает Александр.

В 2015 году Саша поехал на тренировочные сборы, в том числе всероссийские. Дальше стал тренироваться уже дважды в день. При этом парень прекрасно совмещал спорт с учёбой: окончил колледж, потом уже Уральский государственный университет физической культуры, а в 2021 году поступил на кафедру теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры.

– Я привык работать в таком режиме. С 2018 года работаю фитнес-тренером и массажистом, – делится Александр Ширин. – Я очень люблю настроение, которое присутствует на соревнованиях, соперничество.

Комфортно Александру не только в спортивной форме, у него есть увлечение – музыка. Ролики в соцсетях с его выступлениями набирают больше ста тысяч просмотров. Приятно, что такой талантливый и целеустремлённый у нас земляк.

Папа спортсмена, Сергей, родился и вырос в Наваринке. Учился в Наваринской школе четыре года, а затем в Первомайской. Бабушка Саши, Зоя Николаевна Ширина, до сих пор живёт в Наваринке.

– Мы по возможности навещаем бабулю, раньше я оставался у неё на лето погостить, – с теплотой произносит Александр.

На прошедшей паралимпиаде наш земляк успешно выступил в полуфинальном забеге, показав лучший для себя результат в сезоне – 49,83. Ему удалось улучшить время в финале соревнований – 49,75. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно для того, чтобы подняться на пьедестал почёта.

– Конечно я очень хотел завоевать медаль, – признался спортсмен. – Понимаю, что показал хороший для себя результат. И в целом мои результаты за последний год выросли – раньше не выбегал из 51 секунды, а сейчас получилось показать 49,75. Но работать есть над чем. Хочу поблагодарить всех тех, кто за меня болел. Приятно, что таких людей было много.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.