За занятия спортом можно будет получить налоговый вычет

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий получать налоговые вычеты при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги: посещение фитнес-центров, спортзалов, бассейнов и других спортивных площадок

Инициатива главы государства направлена на то, чтобы сделать занятия физкультурой и спортом ещё доступнее, стимулировать интерес к активному и здоровому образу жизни у россиян.

Законом вводится понятие физкультурно-оздоровительной услуги, которое определяется как деятельность, осуществляемая физкультурно-спортивной организацией независимо от её организационно-правовой формы, направленная на удовлетворение потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающая в себя, в том числе, проведение физкультурных мероприятий.

Федеральным законом предусматривается, что физкультурно-спортивные организации вправе оказывать физкультурно-оздоровительные услуги. Перечень видов таких услуг и правила их оказания утверждаются Правительством Российской Федерации. Предлагаемый налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов по НДФЛ. Максимальный размер вычета может составить 15 тысяч 600 рублей.

Для получения вычета на себя или несовершеннолетнего ребёнка нужно подать в налоговую службу копию договора на оказание услуг и кассовый чек, подтверждающий оплату. Вычет можно будет получить за услуги организаций, включённых в реестр, который будет вести министерство спорта РФ. Перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности, будет сформирован Минспортом России к декабрю 2021 года. Получить налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги можно будет уже с января 2022 года.

Напомним, уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, для предпринимателей есть свои вычеты. И все они стимулируют развитие экономики, влияют положительно на качество жизни. Таким образом, государство приравнивает расходы на физкультурно-оздоровительные услуги к социально значимым. Данные поправки в Закон РФ позволят одному человеку в год существенно сэкономить, а если занимается спортом семья, то сумма вычета возрастает пропорционально расходам.
Эти нововведения особенно важны ещё и потому, что позволяют решать задачи нацпроекта по вовлечению россиян к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Напомним, что согласно Федеральному проекту «Спорт – норма жизни», к 2030 году перед государством стоит амбициозная задача – довести долю россиян, занимающихся спортом, до 70%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.