Жители Агаповского района впервые вышли на «Лыжню России»

Своим участием в забеге лыжники района решили поддержать олимпийскую сборную

В дни, когда внимание всех спортивных болельщиков мира приковано к зимним олимпийским играм в Корее, наш район провёл не менее значимое в рамках муниципалитета мероприятие – «Лыжня России-2018».

В минувшее воскресенье берег реки Урал, который традиционно считается местным пляжем, наполнился любителями лыжных гонок всех возрастов. Пешком, на автобусах и личном транспорте сюда прибыли почти три сотни представителей всех десяти поселений района: руководители и сотрудники районной и сельских администраций, школьники, учителя, семьи с детьми.

По словам организатора акции Алексея Мирошина, целями мероприятия стали привлечение молодёжи к регулярным занятиям лыжным спортом, пропаганда физической культуры и здорового образа жизни среди населения Агаповского района. А многие добавляли, что пришли ещё и за тем, чтобы личным участием поддержать нашу олимпийскую сборную.

Соревнования состояли из нескольких этапов: по два километра бежали мужчины и женщины, один километр ожидал представителей VIP-забега, 500 метров предстояло пройти семьям с ребёнком не старше 10 лет, и также 500 метров бежали дети не старше 10 лет.

– Десятки регионов России принимают участие в данной акции, и Агаповский район не стал исключением. Отрадно, что так много желающих принять участие в «Лыжне России». Всем желаю хорошего настроения и стремления к победе! – обратился к участникам глава района Байдавлет Тайбергенов.

Поприветствовали собравшихся Сергей Ульянцев, председатель районного Собрания депутатов, и Алексей Мирошин, председатель комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике, а выступление ансамбля «Русская песня» добавило всем веселья и улучшило и без того приподнятое настроение.

После оглашения правил соревнования и представления судей первыми на старт отправились участники так называемого VIP-забега – в нём свои силы проверили представители районной администрации, главы поселений, начальники управлений. Главный судья соревнований Николай Хилинский отсчитывает последние секунды, и гонка начинается. Зазвучали привычные на таких мероприятиях выкрики «Лыжню!», «Обгоняй!», «Давай-давай!». Первым среди мужчин пришёл Михаил Антонушкин, представитель районной администрации, среди женщин лучшей оказалась Светлана Короленко из Светлогорска.

Затем настал черёд семей с детьми, и первыми у линии старта стояли Фуат, Василя и Карина Шугуровы из Агаповки.

– Вообще, мы – спортивная семья, предпочитаем активный отдых, очень любим кататься на лыжах, поэтому не могли пропустить сегодняшнее мероприятие, – поделилась Василя.

Результат семьи засчитывался по последнему участнику, поэтому мамы, папы и ребятишки бежали тесными группками. Дистанция была небольшой, но и на ней случались трудности: что-то пошло не так у маленькой Насти Дорошенко, и она финишировала расстроенной. А вот её мама Наташа и папа Ринат гонкой остались довольны, тем более что их младший сын Антон стал самым юным участником соревнований и получил грамоту и подарок. Самой быстрой семьёй в итоге стали бурановцы Павел, Наталья и Николай Араповы. В детском забеге первое место занял житель Желтинского поселения Никита Санаев. Следующий старт оказался наиболее массовым: у линии собрались мужчины и юноши не младше 10 лет. Забег начался, и многие из его участников показали поистине профессиональные навыки.

– Спортом я занимаюсь давно, мог бы и три километра пройти. Трасса в целом несложная, кое-где, правда, встречались островки льда. Шёл в основном классическим стилем. Своим результатом доволен, – поделился впечатлениями от гонки Арсений Трапезников из Желтинского поселения.

Кстати, Арсений пришёл вторым, а победителем мужского забега стал его земляк Владимир Санаев.

Следом за мужчинами к старту подошли женщины.

– Мне кажется, что я самая старшая из участниц, – смеётся наровчатская лыжница Мадина Аберясева. – Очень рада быть сегодня здесь, потому что спорт я всегда любила, и спасибо за это говорю моему учителю физкультуры Ивану Яковлевичу Стрижову, желаю ему здоровья и благополучия на долгие годы.

Удивительно, но среди женщин вновь не было равных представительнице семьи Санаевых из Желтинского – девятикласснице Карине. Она рассказала, что серьёзно занимается спортом и является биатлонисткой со стажем, довольна, что выступила за родное поселение и принесла ему победу.

В числе номинантов оказался и Виктор Гетц, 1951 года рождения, житель Янгельки: он получил именную грамоту и подарок как самый взрослый участник лыжни.

Пока судьи подсчитывали итоги соревнований, спортсмены перевели дух и обменялись впечатлениями, а все желающие могли выпить кружку горячего чая и отведать свежей выпечки. В церемонии награждения были отмечены призёры соревнований, каждый из которых получил грамоту и подарок.

«Лыжня России-2018» состоялась, оставив у участников только самые положительные впечатления, а большинство пожеланий сводилось к тому, что подобные мероприятия должны стать в районе традиционными и проводиться как можно чаще.

Фото с мероприятия – в альбоме нашей группы Звезда — новости Агаповского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar