«Стальной» труд Николая

Бывают такие люди, которые всю жизнь свою посвящают одной профессии

Николай Никитин – металлург, человек, отработавший 39 лет на комбинате. Совсем недавно ушёл на заслуженный отдых. А 27 июля отпразднует 60-летие в кругу своей семьи, детей, внучек. Теперь всё время он рядом с близкими людьми, ведь раньше не всегда удавалось…

В 1976 году Николай Львович окончил магнитогорское училище по профессии горновой доменной печи. Устроился работать в доменный цех ОАО ММК. Но пришла повестка, и Николая призвали в рядыСоветской Армии. После службы мужчина вернулся на прежнее место работы, где и трудился до самой пенсии.

Тяжелая и трудная работа, с которой справится не каждый мужчина, связана с выплавкой чугуна. Стоять у истоков технологического цикла производства стали — очень большая ответственность, которая подкрепляется опытом и навыками.

— Летом на рабочем месте 100-градусная температура, — рассказывает Николай, — вот выпустят чугун из летки (около 1200 градусов), и течёт он по канаве. В жару вообще невыносимо становится. Да и график «прощай молодость» был. Но ничего, справлялись со своими обязанностями достойно.

За добросовестный труд Николай Львович был удостоен многих наград. Он- Лауреат премии Ленинского комсомола, награждён орденом «Знак почёта», федеральный ветеран труда и почётный пенсионер ПАО «ММК».

— Теперь вот отдыхаю на пенсии, – с улыбкой говорит Николай. — С женой Татьяной имеем огород и небольшое хозяйство. Два сына нам помогают. Кстати, оба трудятся на комбинате: Иван в ООО «Шлаксервис», а младший Сергей пошёл по моим стопам — металлург, работает огнеупорщиком в доменном цеху.

По словам Николая Львовича, каждый год на День металлурга к нему в гости приезжают его товарищи по работе с семьями. Они собираются за большим столом и вспоминают разные моменты в их общем трудовом стаже– и грустные, и радостные.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar