Тариф за вывоз ТБО увеличится

С 01 июля по 31 декабря 2020 года для Юридических лиц составит 468 рублей 01 копейка (без НДС).

Для физических лиц изменения стоимости тарифа вступит в силу только с 01 июля 2020 года и составит:
63 рубля, 12 копеек для жителей частного сектора;
81 рубль 76 копеек для жителей МКД.

Напомним, с 1 января 2019 года «Центр коммунального сервиса» приступил к обязанностям регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Компания оказывает услуги в трех кластерах Челябинской области (Челябинском, Карабашском и Магнитогорском). На территории обслуживания «ЦКС» проживает почти 3 млн человек.

Решением Министерства тарифного регулирования и энергетики региона с нового года произошло изменение тарифа на услугу по обращению с ТКО.  Корректировка ставок происходит из-за изменений, которые произошли в территориальной схеме и ряда других факторов.  За прошедший год количество обслуживаемых контейнерных площадок во всех кластерах увеличилось почти в 2,5 раза. Сейчас ТКО вывозятся более чем с 20 000 контейнерных площадок (в трех кластерах), в начале года их в территориальной схеме насчитывалось около 8500. Столь серьезные изменения автоматически повлекли за собой рост расходов, увеличились:

  • протяженность маршрутов;
  • парка спецтехники;
  • штат персонала, задействованного в вывозе ТКО;
  • расходы на ГСМ;
  • траты на обслуживание и страхование техники.

О возросших объемах работ говорят и другие цифры: «Центр коммунального сервиса» за год открыл 14 представительств в городах и районах области. Кроме того, компания установила более 11 тысяч мусорных контейнеров за свой счет.

На расходы также влияют инфляционные процессы. По данным Минэкономразвития РФ прогнозный рост уровня потребительских цен в 2020 году составит около трех процентов, инфляция по итогам 2019 года также составит около трех процентов. И это также влияет на расходы.

По информации пресс-службы «ЦКС», действующие на сегодня в Челябинской области тарифы на услугу по обращению с ТКО — одни из самых низких в стране. При этом прямые объективные расходы выше средних по отрасли в связи с географическими особенностями региона. Таким образом, происходит серьезный финансовый дисбаланс, что не может не сказаться на качестве оказываемой услуги. И все ответственные стороны понимают необходимость изменений. Несмотря ни на что, на сегодняшний день «ЦКС» оказывает услуги в полном объеме. Налажена работа колл-центра, специалисты которого могут оперативно проконсультировать потребителей по всем возникающим вопросам. Охват потребителей услугой по обращению с ТКО приближается к 90%. И это один из самых высоких отраслевых показателей в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.