ТОПовая ферма Карсакбаевых

Начался последний этап строительства двух современных молочных ферм в хозяйстве Карсакбаевых.

Сейчас в молочных комплексах завершается монтаж оборудования. По словам Азата Карсакбаева, к первому ноября работы — пусконаладочные, подвод электричества, уборка, мелкий ремонт и другое — должны закончиться.

На этой неделе начнётся установка ливнёвых очистных сооружений, которые будут собирать всю воду, например, от таяния снегов, и отправлять в специальный искусственный пруд.

«Сердце» любого животноводческого комплекса – доильный зал, оборудование которого изготовлено в Ирландии.

– В выходные мы уже запускали его, – рассказывает Азат, – всё работает! – 26 – 27 числа приедут пуско-наладчики, будем загонять коров и настраивать оборудование.

Всего одновременно здесь будет происходить дойка 40 коров. Остальные будут ждать своей очереди в специальном загоне на 100 голов (которые разбиваются на группы по 20). В доильный зал бурёнок направит специальный подгонщик. Тут же на полу загона имеется гидросмыв, который используют для удаления навоза огромным давлением воды.

Азат рассказывает об автоматическом подгонщике

Продолжительность процесса дойки — 7 минут. Количество доек – 2-3 раза в день и 2-3 часа перерыв между ними на промывку оборудования и отдых.

В доильной яме в смену будут работать всего два оператора машинного доения. На их рабочем месте установлены сенсорные аппараты, оборудование для обработки сосков. Система самостоятельно определяет качество собираемого молока (например, если оно получено от маститной коровы, то отсеется от общего объёма), наличие жиров, белка и т.д. После каждой дойки аппараты самоочищаются и обеззараживаются.

Доильная яма

– Всё очень дорогое, – поясняет Азат Карсакбаев, — но на технологиях мы решили не экономить.

У каждой коровы есть индивидуальный номер, а на ухе находится чип, который считывает специальная антенна. Она фиксирует всю информацию о животном: как прошла дойку, какие результаты её взвешивания.

От доильного зала группами бурёнок будут управлять два погонщика. По возвращению на свои места коровам измерят вес (при его изменении в отрицательную сторону животное проверят ветеринары). Селекционные ворота отбирут определённый скот на чистку копыт (проводится каждые 200 дней), где будет работать копытчик (копытолог или ортопед). Здесь же находится отсек для осеменения бурёнок.

Весы и селекционные ворота

Стоимость одной коровы – 200-220 тысяч рублей.

Молочные фермы оборудованы и другими, не менее важными дорогостоящими системами: навозоудаления, вентиляции, микроклимата. На окнах установлены шторы, которые автоматически будут открываться и закрываться для циркуляции воздуха.

Считанные недели остаются до открытия комплексов. В скором времени мы узнаем, как на практике действуют современные технологии в молочном хозяйстве Карсакбаевых.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.