«Тренажёрка» в Магнитном: «железа» хватит на всех

Находясь как-то на редакционном задании в посёлке Магнитный, разговаривая с директором местного Дома культуры Айдаром Юнусовым, я услышал, как мимо проходившие местные ребята что-то бурно обсуждали: «Тренажёрка», «Беговая дорожка, «Кто сегодня тягает блины…» Как выяснилось, ребята спешили в тренажёрный зал. Я, конечно же, не смог отказаться от приглашения побывать там.

То, что я увидел, превзошло все ожидания. Тренажёрный зал оказался настоящим чудом в масштабах отдалённого от райцентра сельского поселения. Два просторных зала для занятий спортом, раздевалка, в залах полно разных снарядов, включая беговую дорожку, штанги, многофункциональные тренажёры для тренировки рук и плеч, гантели, гири, боксёрские груши… В общем, увиденное поразило меня: не в каждом городском тренажёрном зале такое обилие «железа».

– Мы находимся в помещениях бывшего интерната Магнитной школы. В 1970-х годах здесь жили учащиеся, которые приезжали из Черниговки и других поселений. А после 90-х интернат стал не нужен, так как началось строительство школ на территориях. И количество учащихся здесь сократилось. И эти помещения, благодаря усилию директора Магнитной школы Елены Войтовой, передали начальной школе, а в скором времени решили расположить здесь тренажёрный зал, – рассказал руководитель спортивной секции Магнитной школы, учитель ОБЖ Игорь Войтенко. – Помогали с ремонтом все – учителя-мужчины, школьники. Убрали стены-перемычки, покрасили, побелили, застелили полы, закупили инвентарь и начали заниматься.

Тренажёрный зал «Атлет» посещают более 20 человек – учащиеся школы. Кроме них, заходят и взрослые. Что очень важно, вход для желающих всегда открыт и посещение абсолютно бесплатно для всех.

– К нам приходят и совсем маленькие, – продолжает Игорь Викторович. – Конечно, к тяжестям их не подпускаем, но они здесь играют в теннис, занимаются растяжкой, зарядку делают. Ребята постарше и блины поднимают, гантели. Хочу отметить, есть у нас одно правило: желающие посещать секцию, должны предоставить справку от врача о допуске. С этим мы не шутим.

Тренер рассказал, что младшие школьники смотрят на старшеклассников и стараются им подражать. Сам Игорь Викторович с теплотой вспоминает прошлые годы, когда часто ездили на соревнования и занимали призовые места.

– На сельских соревнованиях мы часто бывали первые. Помню, наши девочки Вера Юдина и Людмила Черепкова удивили всех, выиграв «золотые» медали по гиревому спорту. Вера тогда выполнила норматив в кандидаты в мастера спорта, сейчас работает учителем физкультуры. Те, кто сейчас приходят к нам, тоже увлекаются достаточно серьёзно. Хочу отметить Регину Уметбаеву и Билала Усманова. Ребята недавно начали посещать «тренажёрку» и делают потрясающие успехи в поднятии тяжестей. Сейчас в школе часто проходят соревнования, в которых принимают участие наши воспитанники. В планах у нас возобновление участия в областных турнирах.

– Мы приходим сюда два раза в неделю. Нам тут нравится. Здесь мы общаемся, учимся правильно двигаться, проводим разминки. Здесь очень хорошо! – дала оценку одна из постоянных посетительниц Карина Кутявина.

– Мы всем рады! Места и «железа» хватит на всех! – улыбается Игорь Викторович. – Есть желание и время – приходите!

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.