Уберегите детей от пожаров

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей!

Фото из архива

Чаще погибают и получают травмы дети дошкольного или младшего школьного возраста в семьях, где организации досуга детей уделялось недостаточно внимания, где со стороны взрослых прослеживалось пренебрежительное отношение к соблюдению требований пожарной безопасности. 

Проведёнными доследственными проверками также установлено, что взрослые не принимали должных мер для тушения пожара и спасения своих детей.

Наверное, даже убежденному скептику не безразлична такая страшная статистика.

Неверные действия взрослых людей до и после возникновения пожара указывают на отсутствие достаточных знаний в области требований пожарной безопасности и обеспечения личной безопасной жизнедеятельности.

В связи со сложившейся обстановкой с пожарами среди семей, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей, с целью сократить риски возникновения пожаров с гибелью и травматизмом детей необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности.

Ещё раз стоит обратить внимание на состояние пожарной безопасности в своём жилье, а именно на состояние электропроводки и бытовых приборов, которыми пользуетесь каждый день, печного отопления, газового оборудования и т.п. Своим примером не показывать детям дурной пример при использовании открытого огня.

Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнём. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

Анализ обстановки с пожарами и гибели людей на территории Агаповского района за январь-сентябрь 2021 года.

На территории района зарегистрировано 233 пожара, аналогичный период 2020 года – 158, количество пожаров увеличилось на 47%. Прямой материальный ущерб составил 15.027.000 рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (5.431.000 руб.) увеличение на 177%. На пожарах погибло 4 человека, за аналогичный период 2020 года погибло 3 человека (из них ребёнок), число увеличилось на 1 случай. Число травмированных на пожаре в 2021 году 7 человек (из них 2 ребёнка), за аналогичный период 2020 года 5 человек (из них 2 детей), увеличилось на 2 случая.

Пожары по месту возникновения в 2021 произошли: 16 случаев надворных построек, аналогичное количество в жилых домах и квартирах. Единиц автотракторной и другой техники – 4 случая, 3 садовых домика, 11 бань, сено, солома – 5, — торговые точки ИП – 1, 10 случаев классифицируются как прочие, мусор – 51, трава – 115.

Причинами пожаров в 2021 стали:

— Эл. оборудование – 18

— Неосторожное обращение с огнем – 187

— Поджоги – 3

— Печное отопление – 13

— Нарушение правил устройства и эксплуатации транспорта – 5

— шалость детей – 2

— нарушение правил пож. безопастности при эксплуатации бытовых эл. приборов — 4

— взрыв газа – 1

— прочие – 2

Наибольшее количество техногенных пожаров наблюдается в жилом секторе, именно в жилых домах по причине неправильного устройства дымоходов отопительных печей, аварийного режима работы электрооборудования и использования бытовых электроприборов. 

Произошла гибель 1 человека в результате нарушения правил пожарной безопасности при использовании бытового строительного фена в частном жилом доме, который был оставлен включенным без присмотра для отогрева водяной пластиковой трубы, а также неправильных действий при обнаружении пожара погибшим человеком,  1 человек погиб из-за аварийного режима работы бытового электрообогревателя в частном жилом доме, также 1 человек погиб из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателя с открытым тэном, 1 человек погиб в результате отравления продуктами горения, причиной возникновения пожара послужил аварийный режим работы электропроводки.

Пожарная охрана многократно на 82 раза больше с аналогичным периодом прошлого года совершала оперативные выезды на тушение сухой травянистой растительности и мусора на территориях поселений, что так же отражается в негативную сторону на общей ситуации с пожарами на территории Агаповского района.

Александр Цирулев, старший дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.