Казаки провели состязания по владению шашкой

Агаповский район второй год принимает на свое земле казачьи соревнования «Казарла»

В Агаповке прошли территориальные соревнования по рубке шашкой – «Казарла». Организаторы проводят его на нашей земле вот уже второй год в строгом соответствии с традициями предков.

Несколько дней назад недалеко от родника «Казачий» в селе Агаповка прошли необычные соревнования. Его участники состязались в мастерстве владения традиционным казачьим оружием – шашкой. Показать свои умения приехали потомственные казаки из Смеловска, Белорецка, Фершанпенуаза, станицы Магнитной и других мест. К примеру, Николай Зеркин в обычной жизни спасатель, живёт в соседнем Башкортостане, увлекается охотой.

– Мои предки родом из Рязани, – рассказывает он. – История казачества мне всегда была интересна. И чем старше я становился, тем больше понимал, что для таких, как я, возрождение казачества – это не дань моде. Постепенно стал учиться владеть шашкой, оттачивать мастерство. На мой взгляд, это особое оружие. В бою оно с одного удара выведет противника из строя. В то же время шашка совсем не оружие «массового поражения»…

С малых лет юных казачат учили владению шашкой, и требовалось для этого немало усердия, терпения, физической выносливости, тренировки глазомера и так далее. А демонстрировали свои навыки казаки на общих праздниках, в специальных играх по военному искусству.

– Существует более 70 видов упражнений с шашкой, – рассказывает глава регионального отделения Федерации рубки шашкой и судья соревнований Дмитрий Бреев. – Наиболее популярные из них сегодня это рубка мишени на стойке вперёд, рубка мишени на стойке назад, рубка на стойке вперёд нескольких мишеней, рубка лозы по меткам направо и налево, рубка лозы под шапкой…

– У каждого из видов рубки есть свои особенности, – поясняет один из самых опытных участников соревнований Олег Хватков из посёлка Янгельский. – К примеру, пластиковую бутылку, наполненную водой, надо срубить с максимальным количеством срезов, но без разрыва кольца бутылки. Лоза, как видите, разделена метками: рубить надо через каждые пять сантиметров. Когда рубишь лозу под шашкой, нужно сделать это так, чтобы шапка повисла на оставшейся в вертикальном положении части лозы. Выигрывает тот, кто совершит наибольшее число результативных ударов. В этот раз максимальное количество баллов набрал Николай Зеркин, вторым стал Андрей Филатов из Белорецка, третье место – у нашего земляка Олега Хваткова. Все они были награждены грамотами Федерации казарлы и медалями. После завершения спортивной части участники состязаний собрались за общим столом, где их угостили вкусными казачьими блюдами по казачьим обычаям.

Более десяти лет различные казачьи игры проходили в неофициальном формате, в виде забав, постепенно набирая популярность по всей стране. Не так давно было решено придать играм официальный статус, сформировав федерацию рубки шашкой «Казарла». Федерация – это спортивное общество, которое пропагандирует здоровый образ жизни и культуру казачьих национальных традиций. Соревнования по рубке шашкой обладают огромной зрелищностью, так как проводятся в чётком соответствии с традициями русского казачества и позволяют участникам показать свою удаль, а также красоту такого холодного оружия, как шашка.

Этнические виды спорта популярны во всём мире, однако в нашей стране, которой пришлось пережить целый ряд потрясений в прошлом столетии, они только начинают развиваться. «Казарла» не только занимается развитием одного из наиболее зрелищных этнических видов спорта, но и проводит крупные и интересные соревнования между казаками, умеющими владеть шашкой как в пешем строю, так и на коне. При этом стоит отметить, что все соревнования по рубке шашкой проводятся в традиционной одежде казаков. А перед началом всегда проводится молебен. В этот раз его отслужил клирик храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Вячеслав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.