Жара до +36, а на календаре май

Жаркое начало мая на Урале в этом году - уникальная ситуация, которая не отмечена за всё время наблюдений, за последние сто лет точно

Фото из архива

Об этом сообщила климатолог, доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова.

«Мы наблюдаем мощный стационарный антициклон, пришедший с юго-востока. Это явление не редкое для конца июня и июля, когда в нашем регионе бывают засухи, но то, что это происходит так рано, — уникально, — говорит ученый. — Обычно лето, то есть, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за 15 градусов Цельсия, в Челябинской области наступает с конца мая. Но в этом году оно началось практически с 8 мая. В среднем лето на Южном Урале умеренно теплое — 18-19 градусов тепла. В прошлом году было жарким — в районе 22 градусов. Это на уровне Краснодарского края. Последний раз такое жаркое лето фиксировалось в начале 70-х годов. А такой жаркий май, я думаю, не отмечен за все время наблюдения, за последние сто лет точно».

По словам Екатерины Пестряковой, пока сельское хозяйство не пострадало от аномальной жары.

«У нас пока отмечается атмосферная засуха, а не почвенная, как год назад, — говорит она. — Пока мы живем за счёт того, что были хорошие запасы снега. В последнее время у нас отмечается южная циркуляция воздуха, которая не приносит влаги, и это опасно. Если говорить о прогнозах, учитывая, что зима была холодная, то на 90% можно говорить, что лето будет теплым. Июль считается самый влажным месяцем лета, будем ждать его».

Ученый отмечает, что пока нет предпосылок к тому, чтобы температура резко понизилась. Кроме того, по мнению Екатерины Пестряковой, на погоду на Южном Урале влияют глобальные процессы в атмосфере Земли.

«В нашем университете пишутся научные работы на тему влияния течения Эль-нинье на увлажнение Зауралья, связи нашей погоды с глобальной ситуацией в атмосфере есть, их нужно выявлять и изучать», — говорит она.

Отметим, ранее синоптики и МЧС выступили с экстренным предупреждением в связи с аномально жаркой для середины мая погодой. Сообщалось, что температура превышает норму на 7 градусов Цельсия и составляет до +36 градусов. Ранее, летом 2020 года, на Южный Урал обрушилась засуха, что сказалось на урожае, а затем и ценах на продовольственные товары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.