В Агаповке появился мурал

На торце дома 32 по улице Октябрьская появилось изображение девушки в казачьем костюме

Художница из Краснодара Татьяна Кожуро разрисовала стену в рамках фестиваля-граффити «Наш MURAL», который прошёл в Челябинской области.

Мурализм – разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях.

«Помните, прошлым летом мы вместе голосовали за то, чтобы в Челябинске появились огромные изображения на стенах зданий? Тогда 11 муралов украсили город. Появились современные арт-объекты и в других городах области. Выглядят они ярко и современно, радуют всех нас», – написал в своём инстаграм Текслер.

В этом году фестиваль «Наш MURAL» пришёл сразу в 13 муниципалитетов Южного Урала. Художники со всей страны работали в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Троицке, Карабаше, Кыштыме, Южноуральске, Каслях, Кизиле, Катав-Ивановске и Агаповке. Организаторами фестиваля выступили ассоциация художников «Граффити Россия», главное управление молодёжной политики Челябинской области и Центр поддержки предпринимательства. Поддержал его и глава региона.

Фото: из архива Татьяны Кожуро@vk.com

Татьяна Кожуро, прежде чем приехать в Агаповку, изучила историю, культуру и традиции жителей Урала и постаралась всё это воплотить в своём мурале. Художница работала над своим полотном два дня. Сначала вся площадь предполагаемого рисунка была загрунтована, потом на неё были нанесены контуры. Прошедший дождь не намочил стену, поэтому работы были выполнены быстро.  

Татьяна занимается уличным искусством около восьми лет. Девушка принимала участие в открытии граффити-парка в Краснодаре, в фестивалях в Белореченске, стрит-арта «Искусство в Анапе» и многих других городах.  

Отвечая на вопрос местных жителей, кто же всё-таки изображён на картине и какова идея композиции, пресс-служба районной администрации цитирует художницу:

– Это полностью мой рисунок: я сама нарисовала дизайн и сама исполнила его. На идею создания этой работы меня вдохновил образ девочки-сибирячки, которую я писала в 2017 году. На ней был традиционный головной убор – «рогатая» шапка кика. Но поскольку на Южном Урале такие головные уборы не носили, а украшали себя лентами и цветами, то здесь получилась вот такая девушка, которая оделась в традиционный наряд. Птица в её руках – это местный свиристель, цветы, река, луг – это всё пейзажи Агаповского района, а гора слева – олицетворение урочища Белый камень. Всё очень легко стилизовано и нарисовано, без сильной смысловой нагрузки. Этот рисунок для того, чтобы просто отдохнуть и приблизиться к природе.

Власти района надеются, что изображение этой прекрасной девушки будет радовать всех жителей и гостей Агаповского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.