В Агаповском районе завершается строительство питомника для «бездомышей»

Данный этап – около 80 процентов готовности объекта

Работы по возведению объекта производит подрядчик, выигравший тендер. Данный этап – около 80 процентов готовности объекта. Стоимость работ в целом около 56,6 млн рублей из областной казны. Несмотря на то, что сроки сдачи объекта были отодвинуты по ряду причин, предполагается, что первых питомцев приют примет уже после новогодних праздников.

Под строительство питомника выделен земельный участок рядом с объездной дорогой Агаповка-Магнитогорск, неподалёку от посёлка Наровчатка Агаповского района. Но жителям Наровчатки не стоит беспокоиться за свой комфорт. От приюта до посёлка 7,5 километров.

Участок площадью 4,5 гектар уже подключен к водоснабжению и электричеству. Смонтированы полнокомплектные и модульные здания. Закуплена необходимая мебель. Здесь будут содержаться только собаки и кошки, помещать туда других животных не предполагается.

Средства на организацию отлова и проведение других обязательных процедур с бездомными животными, будут направлять из регионального бюджета.

— Бродячих животных будут отлавливать и здесь вакцинировать, — объяснила начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова. – В течение 21 дней животные пройдут лечение (если это необходимо) и реабилитацию, чипирование, стерилизацию, и выпущены обратно в природную среду. Это требование федерального законодательства. Животные будут находиться в приютах не на постоянной основе.

Планируется, что этот приют будет обслуживать Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский районы, Магнитогорск и Локомотивный с постоянным содержанием 500 животных.

Строительство объекта идёт согласно проекту. Для лечения и ухода за животными будет служить административное здание и ветеринарный блок, в которых будут помещения для стерилизации и кастрации животных, помещения для их реабилитации и вакцинации. Там же будут располагаться кабинеты врачей и вспомогательные помещения. Так же, как и планировалось, тёплый и холодный вольеры для кошек и собак, гараж. Так же предусмотрен обязательный дезбарьер.

Ранее мы писали, что в регионе появится три государственных приюта для содержания безнадзорных животных, в Агаповском, Сосновском районах и Златоустовском городском округе. Их откроют на базе областных госучреждений ветеринарии. Если Сосновский и Златоустовский планируют начать возведение только в 2021 году, то в Агаповском районе принять «бездомышей» приют будет готов уже в первом квартале наступающего года.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.