В Агаповском районе живёт дважды многодетная мама

Так можно сказать о Галине Филоновой из Требиата, у которой девять детей

Подавляющее большинство мам, воспитывающих трёх и более детей, сами родились в многодетной семье. Не исключение и Галина Филонова, которая выросла в окружении пяти братьев и сестёр. Да и супруг Виктор из большой семьи и всегда был только «за» рождение очередного ребёнка. Так у Филоновых один за другим, как по заказу, родились пятеро ребятишек.

Сейчас все они уже взрослые и обзавелись своими семьями. Старший – Владимир, ему 32 года, проживает с женой и сынишкой в Магнитогорске. Дочь Лидия обосновалась в Верхнеуральском районе, у них с супругом четверо детей. Елизавета живёт здесь же, в Требиате, у неё тоже четверо малышей. Ещё у одной дочери, Татьяны, три девчушки-помощницы. И, наконец, младший сын Виктор, он совсем недавно вернулся из армии и пока не женат.

Так и жила семья Филоновых со своими повседневными радостями и горестями, пока в 2008 году не получила известие о том, что четверо племянников Галины остались без попечения родителей.

– Мысль о том, чтобы забрать всех четверых в нашу семью, ни для кого не стала неожиданностью, – рассказывает Галина Павловна. – Меня все хорошо поддержали: и муж, и дети. Нашлись, правда, и недоброжелатели, которым в любом добром деле мерещится личная выгода и корысть. Но нас это не остановило. Большую помощь тогда оказал глава поселения Сергей Чуриков, меня постоянно подбадривали девочки с почтамта (я тогда почтальоном работала). Так, сообща собрали все необходимые документы.

Несмотря на трудности и мнение злопыхателей, отправилась Галина Павловна в далёкий Волгодонск забирать детей.

По возвращении домой семья вновь столкнулась с трудностями. Ребятишки были ослаблены физически, их развитием никто не занимался, даже необходимых профилактических прививок не было. И опять пришлось Филоновым собирать многочисленные документы, ходить по больницам, стоять в бесконечных очередях.

Со временем всё утряслось, никто и не заметил, что девять лет прошло с тех пор, как четверо ребятишек обрели в Викторе и Галине новых папу и маму.

– Собственно говоря, мамой и папой они нас не всегда называют. Дело в том, что в доме очень часто гостят наши внуки, поэтому ребята чаще слышат «баба» и «деда». Так они иной раз нас так же зовут, но мы не обижаемся, – делятся супруги.

Младшие Филоновы не похожи друг на друга, у всех свои склонности и интересы. Старший Денис на днях отметил своё 16-летие. Он – главный спортсмен в семье, а ещё мастер «золотые руки»: благодаря его стараниям на кухне появилась добротная и красивая обеденная зона, а вокруг дома – крепкий забор. Не отстаёт от брата восьмиклассник Данил: он умело орудует паяльником, и в его руках любая сломанная техника начинает исправно работать. Шестиклассник Максим – будущий натуралист и естествоиспытатель, любит биологию и не представляет свою жизнь без жучков и паучков. Младшая сестра – Анна, но в семье её все зовут Анютой, учится в пятом классе. Она настоящая рукодельница: занимается в кружке бисероплетения и может запросто сплести для мамы красивую брошь. А ещё Анюта увлекается шитьём, пока она мастерит мягкие игрушки и одежду для кукол, а в будущем, возможно, будет обшивать всю семью.

Помимо увлечений, у каждого из ребят есть свои обязанности: Анюта помогает маме с мытьём посуды и уборкой по дому, на мальчиках – помощь отцу по хозяйству.

– В этом году мужчины меня к грядкам почти не подпускали: картошку сами посадили, ухаживали за ней всё лето, потом выкопали, – не скрывает гордости Галина. – Да и после школы они первым делом по хозяйству помогут, а потом за уроки садятся.

И на активный отдых у ребят время остаётся. Любимые игры – футбол и волейбол. Летом старшие мальчики отдыхали в загородном лагере. И родные, и сами ребята сильно скучали друг без друга, так что семья старается надолго не расставаться. Бывают, конечно, в семье и споры, и разногласия.

– Если провинился кто-нибудь, как правило, это мальчишки, то в наказание провинившийся либо отжимается, либо приседает. Правда, сейчас, когда ребята становятся старше, больше разговариваем и стараемся словом указать на ошибки, – поясняет мама.

– А вообще, если мы и ссоримся, то не больше чем на пять минут, потому что злопамятности в семье нет, – добавляет Денис.

Вот так и получилось, что Галина Филонова дважды оказалась многодетной мамой, сначала воспитав своих пятерых детей, а затем став родной ещё для четверых ребятишек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar