В центре помощи детям прошёл месяц еврейской кухни

Еврейская кухня по праву считается одной из древнейших в мировой кулинарии

Традиционная кухня еврейского народа оригинальна и своеобразна. Рецепты следуют особой философии и подчиняются определённым правилам. Познакомиться с традициями и культурой питания этого древнего народа, освоив некоторые рецепты еврейской кухни, воспитанникам Центра помощи детям помог проект «Блюда народов мира», который успешно реализуется в учреждении уже не первый месяц.

Знакомство ребят с еврейской национальной кухней началось с классической холодной закуски форшмак. Готовится он из рубленого на блендере или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок и сливочного масла. Готовую смесь подают с жареным чёрным хлебом. Приготовление не занимает много времени, а результат получается всегда отменным.

– Форшмак – это простое, но в то же время очень вкусное кушанье, которое можно назвать кулинарным шедевром. Приготовить его сможет хоть кто, – заметил воспитанник Андрей Д.

В качестве традиционного угощения в еврейской семье часто на стол подают вкусное рассыпчатое печенье «Земелах». Готовится оно достаточно быстро, время тратится только на охлаждение теста, а получается печенье вкусным и ароматным. Для приготовления теста дети смешали размягчённое сливочное масло с яйцом, добавили сахар, ложку молока, ванильный сахар и муку. Затем тесто убрали на некоторое время в холодильник. В это время готовится посыпка: смешивается сахарный песок с корицей. Остаётся только испечь печенье в духовке, предварительно нарезав его в форме ромбиков. Аккуратное, хрустящее печенье из песочного теста с сахарно-коричной корочкой стало идеальным дополнением к вечернему чаепитию.

На следующем кулинарном часе ребята приготовили ещё одно замечательное лакомство, отражающее традиции еврейской культуры, – шаники. Это нежное печенье из творога с сахарной корочкой. Печь его нужно обязательно в форме лепестков. Процесс приготовления шаников очень порадовал детей и разнообразил хмурый сентябрьский день.

– Шаники похожи на сырники. Здесь нет ничего сложного, продукты используются самые распространённые. Я думаю, что нужно попробовать всем приготовить это вкусное печенье, – сказала Алина Я.

Последним блюдом сентября стал кугель – блюдо, которое представляет что-то среднее между пудингом и запеканкой. Это бюджетный рецепт вкуснейшего блюда из овощей. То, что нужно в сезон сбора урожая. Для его приготовления ребятам понадобились морковь, картофель, кабачок, которые они измельчили на мелкой тёрке, добавили соль и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать и выпекать в духовке. Получилось очень вкусно.

– Еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. У неё многовековые традиции и богатая история. В сентябре мы с ребятами смогли освоить только несколько блюд, но все рецепты заслуживают внимания. Они интересны и необычны, в них отражаются обычаи и культура целого народа, – подытожила воспитатель Жумакуль Тигулакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.