В Челябинск поступила первая партия автобусов на газомоторном топливе в рамках нацпроекта «Экология»

15 новых автобусов большого класса осмотрел губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Алексей Текслер осмотрел новые автобусы. Фото Людмилы Ковалёвой

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» утвержден план мероприятий по снижению выбросов в Челябинске.

В соответствии с планом правительством РФ было принято решение о выделении из федерального бюджета 1,9 млрд рублей на обновление общественного транспорта южноуральской столицы.

«Сегодня пришла первая партия, всего в рамках программы «Чистый воздух» Челябинск получит 157 автобусов, — уточнил Алексей Текслер. — Мы активно занимаемся обновлением общественного транспорта. За несколько лет планируем полностью обновить парк автобусов. Небольшая доля частного транспорта останется, но уже со следующего года планируем и частников переводить на регулируемые маршруты, значит, будем выставлять требования к подвижному составу».

Осматривая автобусы, глава региона отметил, что транспорт на газомоторном топливе в несколько раз экологичнее. «Мы благодарны правительству РФ, министерству природы, что стали первым, пилотным регионом, который получил средства на обновление общественного транспорта по программе «Чистый воздух», — добавил он. — В конце октября придут последние автобусы, поставка будет полностью закрыта, и жители смогут пользоваться новым, современным, экологичным, комфортным общественным транспортом».

Губернатор пообщался с водителями «зеленых» автобусов. По их словам, новые автобусы отличаются большим комфортом, на них удобно и приятно работать.

Добавим, из 157 новых машин в Челябинске будут ездить 47 автобусов марки «Волгабас» на сжиженном и 110 ЛиАЗов на компримированном природном газе. В настоящее время это одни из самых экологичных и комфортных автобусов на российском рынке. Они не только используют газомоторное топливо, но и в целом более удобные, чем предыдущие модели, имеют низкие полы, облегчая передвижение людям любых возрастов и возможностей здоровья. Новые автобусы выйдут на самые востребованные пассажирами маршруты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.