В Челябинске побывал «десант» политиков федерального уровня

Вице-премьер РФ, курирующая вопросы экологии, Виктория Абрамченко, глава Росприроднадзора Светлана Радионова и руководство Минприроды РФ проверили, как реализуется нацпроект «Экология» на Южном Урале

Десятки лет мусор из Челябинска и пригорода складировался прямо в черте города. С 1949 по 2018 год работала свалка, которая за это время превратилась в огромную гору, достигающую на пике 40 метров.

Специалистам «Росатома», реализующим проект рекультивации свалки, удалось законсервировать отходы, а теперь они выкачивают из этой кучи свалочный газ и фильтрат для последующей утилизации.

Именно этот объект стал первой точкой визита московских гостей, совместно с губернатором региона Алексеем Текслером.

Теперь полигон полностью переформатирован — свалке придали правильную форму, на вершину образовавшегося холма проложили дорогу.

По словам зампреда Правительства, сегодня реализуется федеральный проект “Чистый воздух” до 2024 года в 12 городах. Челябинск там №1. 

— Наша совместная задача сделать все, чтобы выбросы, которые влияют на здоровье людей в вашем городе были снижены, — подчеркивает Виктория Геннадиевна. — Основная работа, технологический этап, по рекультивации свалки уже завершена. В теплый период этого года будет завершен биологический этап рекультивации. Есть еще один системный вопрос. Стоит задача к 2030-му году в РФ снизить в 2 раза объем мусора, который мы с вами вывозим на такие полигоны. Полигон — это захоронение отработанного, отсортированного мусора в землю.  Способы сокращения мусора в земле разные. Поэтому нам необходимо переходить к раздельному сбору и снижению объемов упаковки. 50% мусора — это упаковка. Поэтому надо сокращать культуру потребления пластика. Есть еще направление — производство техногрунтов, которые идут на изготовление подложки дорог. Так делает весь мир. 

По словам губернатора Алексея Текслера, рекультивация городской свалки в Челябинске — это комплексный проект. он погружен в нацпроект “Чистая страна”, средства на который выделяются государством — 4,5 млрд рублей. Из них чуть более 1 млрд — вклад региона. Очень важно понимать, что объем выбросов свалки достигал 60 тысяч тонн в год. В этом году, в августе, рекультивация закончится. 

— И мы приступим к работе по рекультивации магнитогорской городской свалки. В этом же году мы запустим там же новый полигон. В настоящее время основной полигон для челябинской агломерации работает в Полетаево. Но мы понимаем, что ресурсы Полетаево ограничены, поэтому территориальную схему, которую утвердили в конце прошлого года, мы включили новый объект. Это полигон, который находится на расстоянии 60 километров от Челябинска, в поселке Чишма. Мы исходим из того, что после закрытия полетаевского, объект в Чишме будет абсолютно современным, — отметил глава региона.

Алексей Текслер рассказал, что новый полигон в Магнитогорске будет с качественной гидроизоляцией, а приём отходов на старый полигон прекратится. Будут построены мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Агаповском и Кизильском районах. При этом будут учтены все ошибки, допущенные при формировании челябинской транспортной схемы. Например, чтобы мусороперегрузки не появились в густонаселённых районах.

Челябинск в этот день стал базой для проведения совещаний федерального уровня. Виктория Абрамченко связалась со всеми 12 городами, входящими в президентский указ об особых экологических мерах (федеральный проект «Чистый воздух»). Алексей Текслер представил основные итоги этой работы, проводимой в нашем регионе. Основные задачи: до конца 2024 года в Челябинске объем выбросов должен сократиться на 39 %, а в Магнитогорске — на 28 %. Также стоит задача-максимум по снижению объемов выбросов к 2030 году уже на 50 %.

Системная работа, которая велась областными властями по заключению четырехсторонних соглашений с промпредприятиями, а затем дополнительных соглашений (перед визитом федерального «десанта» повышенные обязательства взял на себя «Мечел»), полностью соответствует тем акцентам, которые расставляла Виктория Абрамченко. При всем понимании, что решение экологических проблем должно быть комплексным, особое внимание уделяется тому, что нужно снижать нагрузку на экологию именно со стороны предприятий, — рассказала «Южноуральская панорама».

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)