В числе лучших представителей огненной профессии немало наших земляков

Для жителей Агаповского района День металлурга один из любимых праздников

Шутливую фразу о том, что Магнитка начинается с Агаповки, наверняка хоть раз слышал каждый из нас. Но, как известно, в любой шутке лишь доля шутки. Вот и производство металла, которым славится легендарная Магнитка, невозможно без продукции  доломито-обжигового цеха, который находится в нашем районе. А в числе лучших представителей «огненной» профессии немало наших земляков. Юрий Прошкин из поселка Гумбейский – один из них.

На Магнитогорский металлургический комбинат Юрий пришёл работать после службы в армии. Ему нужна была стабильная работа со стабильной зарплатой, чтобы можно было и свою будущую семью содержать и маме помочь.

— Когда пришёл в отдел кадров, увидел, что претендентов на вакантные места довольно много, — вспоминает Юрий. – Вдруг вышла девушка и сказала, что свободных мест нет. Народ стал расходиться, а я решил остаться: вдруг мне повезёт…

 Упорство парня было вознаграждено, и вскоре он вышел на работу в доменный цех. Девять лет Юрий трудится машинистом загрузки доменной печи.

Доменный цех  — без преувеличения сердце металлургического гиганта.  Сейчас здесь работают около десятка печей, а коллектив — более 500 человек.

— Основным видом продукции доменного цеха в настоящий момент является чугун. Он отправляется в двух направлениях: первое и самое главное — ККЦ; и электросталеплавильный цех, рассказывает Юрий.  – Работа, безусловно, тяжёлая, мужская: кругом огонь, раскаленный чугун, жара. Горячее производство, одним словом.

Понимая необходимость дальнейшего профессионального роста, Юрий поступил и заочно окончил в прошлом году Магнитогорский государственный технический университет, диплом защитил на «отлично».

Сегодня он активно занимается научной деятельностью, участвует в различных научно- технических конференциях, а ещё вместе с супругой Юлией воспитывает двух сыновей – Димку и Артёма.

Сейчас в горячем цеху особенно жарко, а потому Юрий вместе со своим другом горновым доменной печи Дмитрием Андрияновым отправляясь на смену, сначала ныряют в родную Гумбейку. На речку стараются заехать и после трудового дня. К слову, Дмитрий потомственный металлург, родился и вырос в Магнитогорске. Приехав пару раз к Прошкиным, он в 2004 году купил в посёлке дом и перебрался сюда вместе с семьёй. Вот такие они гумбейские металлурги. Сильные, решительные, трудолюбивые – настоящие покорители огня и металла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar