В Магнитный вода пришла… после визита министра

Большое количество жалоб губернатору Челябинской области на перебои с водоснабжением от жителей этого посёлка привлекли внимание руководителя регионального Минстроя Юлия Элбакидзе

Фото: minstroy74.ru

26 мая он приехал в Магнитный и пообщался с жителями, убедился в отсутствии воды в квартирах, проверил состояние объектов водоснабжения. И остался очень недоволен увиденным. Как выяснилось, водоснабжение посёлка осуществляется от двух действующих скважин и одной резервной.

В администрации поселения информации о технических характеристиках скважин, в том числе о дебете, просто нет. Учёт поднимаемой воды не ведётся, поэтому спрогнозировать объём потребления и необходимость подключения резервной скважины невозможно.

– Визит на водонапорную башню показал, что объект в должной мере не обслуживается: до настоящего времени внутренние элементы башни находятся в обледенелом состоянии, а вход в неё завален мусором. Это значит, что весенние осмотры не проводились, сотрудники ресурсоснабжающей организации более двух месяцев на объекте не появлялись. Из-за этого комиссии не удалось проверить техническое состояние оборудования (поплавков, задвижек), как и уровень наполняемости водонапорной башни, – рассказали в пресс-службе Минстроя.

Юлий Элбакидзе осмотрел и поселковую котельную, где был зафиксирован низкий уровень давления воды: всего 1 атм. при норме 2-2,5 атм. Министр проверил напор воды в домах – оказалось, что её нет даже на первых этажах. По итогам рабочего визита Юлий Элбакидзе поручил главе Агаповского района выполнить все работы к 28 мая.

Как рассказывают жители Магнитного, коммунальная жизнь в посёлке сразу забурлила.

– Местные и приезжие специалисты начали «реанимировать» скважину за клубом, пробуренную год назад. Подключили её к электричеству и запустили, обеспечив водой одиннадцать двухэтажек на центральной усадьбе и несколько домов в посёлке Вперёд, – рассказали жители домов по улице Молодёжная.

Вечером 27 мая администрация района на официальном сайте отчиталась о проведённых ремонтно-восстановительных работах:

«Водоснабжение в МКД п. Магнитный восстановлено, за исключением четырёх двухквартирных домов в п. Вперёд из-за порыва магистрали. В настоящее время закуплены необходимые материалы. Работы по замене 300 метров магистрального водопровода будут проводиться 27 мая».

Как нам сообщили жители Магнитного, работы на водоводе посёлка Вперёд пока не завершены.

На приезд Юлия Элбакидзе рассчитывали и жители других посёлков Агаповского района, где тоже постоянные перебои с водой. Их ожидания не оправдались. В социальных сетях люди по-прежнему пишут об отсутствии воды. Мы провели на эту тему опрос, в котором приняли участие 144 человека. Не испытывают проблемы с водой только 21 человек. 90 человек жалуются на постоянные перебои и слабый напор.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.